Аварийность на российском транспорте

Значительное количество техногенных происшествий, аварий и ЧС происходит на транспорте. Современный транспорт представляет собой большое количество средств пере­возки людей и грузов: корабли, самолеты, поезда, пароходы, автомобили, автобусы, трамваи, троллейбусы. Средства передвижения постоянно совершенствуются, скорости увеличива­ются, что, в свою очередь, наряду с удобствами усиливает их опасность для людей.

Несмотря на совершенствующееся техническое оснащение, работа транспорта сопря­жена с множеством аварий.

В России число погибших пассажиров и членов экипажей на 1 млрд пассажиро-кило-метров составляет: на автомобильном транспорте — 30-35, на авиационном — более 1, на железнодорожном — 0,02-0,03. Человеческие ошибки обуславливают 60% авто- и авиаката­строф, 80% катастроф на море.

Опасные ситуации на транспорте могут иметь различный характер — от аварий самих транспортных средств до травмирования или падения людей с полок, сидений в результате резкого торможения транспорта.

Немало происшествий, аварий, катастроф и ЧС техногенного характера на объектах транспорта возникает в результате нерешенных социальных проблем (пьянство, безрабо­тица, безнадзорность) и вытекающего из них поведения детей, подростков и взрослых. Пре­жде всего, это разукомплектование оборудования, хищение электрокабелей, металлических деталей с целью сдачи их в металлолом. Из хулиганских побуждений осуществляются дей­ствия, приводящие к сходу с рельсов поездов, трамваев. Гонки на улицах приводят к гибели самих гонщиков и невинных граждан. Современные вандалы портят светофоры, системы сигнализации на путях, нападают на пассажиров и персонал транспортных объектов.

Железнодорожный транспорт РФ обеспечивает до 47% пассажирских перевозок (около 1 млрд человек) и транспортировку до 50% грузов, в т. ч. опасных (около 350 млн т). Среднее расстояние перевозки грузов составляет 800 км. Железнодорожный транспорт относится к отраслям народного хозяйства с повышенным риском возникновения аварийных ситуаций. Из 125 тыс. км развернутой длины железных дорог 17,1 тыс. км (13%) выработали свой ресурс. Износ основных производственных фондов достиг 55-63%, средств сигнали­зации, централизации и блокировки — 55,3%.

На авиационном транспорте в 2006 году было зафиксировано 38 ЧС, в них погибло 296 человек. В России 400 аэропортов. Более 90% из них требуют ремонта и оснащения оборудованием. Из 5 тыс. имеющихся самолетов половина пришла в негодность по причине изношенности оборудования.

В 2006 г. на морских и речных пассажирских и грузовых судах произошло 18 чрезвы­чайных ситуаций, в них погибло 27 человек, пострадало 114.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.55 МБ