Безопасность при использовании газа. Природный газ и продукты его сгорания

Природный газ и некоторые продукты его сгорания обладают токсичностью. Основу отечественных природных газов составляет метан (СН4). В наиболее распространенных газах его доля обычно составляет 75-98,5%, количество высших углеводородов незначи­тельно — до 2-3%. В этих газах могут присутствовать небольшие количества углекислого газа, азота, гелия, а также сероводорода. Природные газы, не содержащие сероводород, малотоксичны.

В баллонах используется сжиженный нефтяной газ, который в отличие от природного, наряду с предельными углеводородами (36-50%), главным образом метаном, содержит 28­48% непредельных углеводородов (этилен, пропилен), 6-14% водорода, 1,5% углекислого газа и до 8% азота.

Признаки удушья (асфиксии) начинают обнаруживаться при концентрации метана в воздухе 25-30%. Вдыхание воздуха с 0,25-1%-ным содержанием углекислого газа приводит к изменениям функций внешнего дыхания и кровообращения, концентрация 2,5-5% вызы­вает головную боль, учащение сердцебиения, повышение кровяного давления и др. Высо­кое содержание СО2 вызывает смерть от остановки дыхания (при концентрации 20% смерть наступает через несколько секунд).

С токсикологической точки зрения при эксплуатации газового оборудования наиболее опасно воздействие на организм человека угарного газа (СО). Этот газ отнесен к четвертому классу опасности. Для него установлены следующие нормы предельно допустимой концен­трации: в воздухе рабочей зоны в течение рабочего дня — 20,0 мг/м ; в атмосферном воздухе

максимально разовая доза — 5,0 мг/м ; среднесуточная доза — 3,0 мг/м .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: