Боевой порядок группы

Боевой порядок БРГ при проведении огневого на­лета может состоять из подгруппы обеспечения, уничто­жения, наблюдения (наблюдателей) и резерва.

При проведении захвата боевой порядок разве­дывательного отряда (группы) может состоять из групп (подгрупп) управления, наблюдения, обеспечения, штур­мовой, резерва и других (бронегруппа, артиллерийское подразделение, посты РЭР и РЭБ и пр.).

Группа управления является основным органом управления силами и средствами, привлекаемыми для захвата базы НВФ.

В состав группы управления включаются: командир разведывательного подразделения, проводящего захват, разведчики-радиотелеграфисты со средствами связи, а в отдельных случаях авианаводчик, артиллерийский кор­ректировщик и другие лица. При проведении захвата БРО во взаимодействии с подразделениями других час­тей, родов войск и сил в состав группы управления вклю­чаются представители и от этих подразделений.

Группа управления располагается непосредственно в районе проведения захвата в наиболее удобном для управления подразделениями месте. При проведении за­хвата крупных баз НВФ разнородными силами допуска­ется разделение группы управления на две части — группу общего управления и группу непосредственного управления. Группа общего управления, которую воз­главляет старший начальник, может располагаться при действующем в районе проведения операции стационар­ном органе управления в пункте временной дислокации.

Группу непосредственного управления во всех случаях возглавляет командир разведывательного подразделе­ния, осуществляющего захват, или его непосредственный старший начальник.

Подгруппа наблюдения (отдельные наблюдатели) проводит доразведку базы НВФ, осуществляет наблюде­ние за базой и прилегающей к ней местностью с целью своевременного информирования командира об измене­нии режима охраны и обороны базы и обстановки на подступах к ней.

В случаях, когда подгруппа наблюдения не назнача­ется, командир БРГ дает указания по назначению наблю­дателей из состава подгруппы обеспечения или других подгрупп.

Подгруппа обеспечения блокирует базу НВФ, веро­ятные пути отхода противника и подхода его резервов, обеспечивает безопасное выдвижение штурмовой под­группы (подгруппы уничтожения) на исходный рубеж и ее огневое прикрытие в ходе боя, а при необходимости самостоятельно или совместно с подгруппой резерва обеспечивает эвакуацию раненых (погибших) разведчи­ков или задержанных боевиков.

В состав группы обеспечения могут назначаться са­перы (разведчики-минеры) для разведки МВЗ на подсту­пах к базе, разминирования различных объектов базы и местности, установки минно-взрывных средств на путях вероятного отхода противника и подхода его резервов.

Подгруппа уничтожения при проведении огневого налета на базу НВФ предназначена для уничтожения жи­вой силы противника путем нанесения ему поражения огнем стрелкового оружия, гранатометов, ПТУР, миноме­тов и другого вооружения группы.

В состав подгруппы нападения, как правило, включа­ются снайперы, пулеметчики и гранатометчики, расчеты крупнокалиберных пулеметов, автоматических гранато­метов и других систем коллективного оружия.

Штурмовая подгруппа при проведении захвата базы НВФ предназначена для уничтожения противника и ов­ладения базой НВФ (отдельными укрытиями, блиндажа­ми, дерево-земляными огневыми точками), а также осво­бождения насильно удерживаемых боевиками лиц.

Основу вооружения подгруппы захвата и уничтоже­ния должно составлять автоматическое стрелковое ору­жие и огневые средства, обеспечивающие надежное по­ражение противника, находящегося в укрытиях дерево-земляного и пещерного типа (ручные осколочные, реактивные противотанковые и штурмовые гранаты, ручные противотанковые гранатометы, реактивные пе­хотные огнеметы). Штурмовой группе выдается увели­ченное количество боеприпасов, особенно ручных и про­тивотанковых гранат, аэрозольных (дымовых), зажига­тельных и сигнальных средств, взрывчатых веществ и различных инженерных зарядов.

В состав штурмовой группы назначаются наиболее опытные и физически развитые разведчики, хорошо вла­деющие приемами ближнего боя.

Резерв предназначен для выполнения внезапно воз­никших, вследствие резкого изменения обстановки, за­дач. Он располагается в указанном командиром месте в готовности к немедленным действиям.

При уничтожении базы НВФ в качестве резерва в БРГ, как правило, используется пара или тройка разведчиков. Постановку резерву боевой задачи, в случае необходи­мости его применения, командир БРГ осуществляет лич­но. В отдельных случаях резерв в полном составе или его часть может поступать в распоряжение командиров (старших) других групп (подгрупп).

Во всех случаях уничтожения базы НВФ командир части назначает общий резерв в составе бронегруппы и подразделения части (группа-рота), который с началом боя выдвигается в район уничтожения базы НВФ для со­вместных действий с БРГ, проводящей огневой налет или захват (блокирования путей отхода боевиков, воспреще­ния подхода его резервов и выполнения других задач).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.87 МБ