Бытовые источники облучения

Следует отметить, что источником облучения являются и многие привычные предметы, без нашего ведома содержащие радиоактивные вещества. Едва ли не самым распространен­ным источником облучения являются часы со светящимся ци­ферблатом. Они дают годовую дозу, которая в четыре раза пре­вышающую ту, что обусловлена утечками на АЭС. Такую же коллективную эффективную эквивалентную дозу получают работники предприятий атомной промышленности и экипажи авиалайнеров.

При изготовлении таких часов используют радий, что при­водит к облучению всего организма, хотя на расстоянии одно­го метра от циферблата излучение в 10 ООО раз слабее, чем на расстоянии одного см. Сегодня производители пытаются за­менить радий тритием или прометием — 147, которые приво­дят к существенно меньшему облучению. Еще в 1987 г. были опубликованы соответствующие международные стандарты,

и,  тем не менее, часы, выпущенные ранее, все еще находятся в употреблении. Радиоактивные изотопы также до сих пор ис­пользуются в светящихся указателях входа-выхода в зданиях, в компасах, телефонных дисках, прицелах и многих других местах.

Действие антистатических щеток для удаления пыли с пластинок и фотопринадлежностей основано на испускании а-частиц. Национальный совет Великобритании по радиаци­онной защите сообщил, что при некоторых обстоятельствах они могут оказаться небезвредными. Однако в России они на­ходятся в свободной продаже.

Принцип действия многих детекторов дыма также осно­ван на использовании а-излучения. К концу 2000 г. в США было установлено более 26 млн таких детекторов, содержа­щих америций-241. При правильной эксплуатации они дают ничтожную дозу облучения. В дросселях флуоресцентных светильников и в других электроприборах и устройствах то­же применяют радионуклиды. В середине 90-х годов в одной только России в эксплуатации находилось почти 100 млн та­ких приборов, которые, впрочем, не приводят к заметному об­лучению, по крайней мере, если они исправны.

При изготовлении особо тонких оптических линз применя­ется торий, который может привести к существенному облу­чению хрусталика глаза. Для придания блеска искусственным зубам широко используют уран, который может служить ис­точником облучения тканей полости рта. Национальный совет Великобритании по радиационной защите рекомендовал пре­кратить использование урана для этой цели, а в США и Герма­нии, где производится большая часть зубного фарфора, была установлена норма его предельной концентрации, а в России запрет на его использование пока не наложен. Радиоактивные вещества в этих случаях применяют с чисто эстетической це­лью, поэтому облучение здесь совершенно необязательно и риск при этом неоправдан.

Источниками рентгеновского излучения являются аппара­ты для проверки багажа пассажиров в аэропортах. Доза из­лучения их ничтожна и практически не вызывает облучения авиапассажиров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,181 сек. | 12.5 МБ