Что такое радиация и радиоактивность

В 1896 г. выдающийся французский физик Анри Беккерель занимался изучением феномена люминесценции (свечение ве­ществ). За год до этого Рентгеном были открыты «Х-лучи», которые впоследствии были названы в его честь. Беккерель знал о свечении стекла рентгеновской трубки, имеющем лю­минесцентный характер, и решил проверить, не сопровож­дается ли всякая люминесценция рентгеновскими лучами. Он взял вещество, которое содержало уран и светилось жел­то-зеленым светом. Предварительно подержал его на солнце и, завернув в черную бумагу, положил в затемненный шкаф на фотопластинку. После проявления пластинки Беккерель увидел на ней изображение «отпечатка» вещества. Но потом случайно была проявлена фотопластинка, на которой лежало содержащее уран вещество, не облученное предварительно солнцем. Беккерель поместил между веществом и пластинкой металлический крестик и получил его контуры на пластинке. Так были открыты новые лучи, которые не являлись рентге­новскими, обладали большой проникающей способностью, не отражались и не преломлялись. Их интенсивность не зависит от изменения температуры окружающей среды, давления и времени.

Проводя однажды публичную лекцию, Беккерель взял про­бирку с радиоактивным препаратом и положил ее в жилетный карман. На следующий день он обнаружил, что кожа на его те­ле покраснела, и пятно в точности повторяет форму и размер пробирки. Беккерель рассказывал об этом своему приятелю, талантливому физику Пьеру Кюри. Тот решил поставить на себе опыт: привязал к предплечью пробирку с радием и но­сил ее в течение десяти часов. Некоторое время спустя на его предплечье появилось покраснение, скоро превратившееся яз­ву тяжелой формы, которую удалось вылечить только через два месяца. Таким образом, впервые опытным путем было от­крыто биологическое воздействие радиоактивности — на жи­вой организм. Впоследствии Пьер Кюри и его супруга Мария Склодовская-Кюри умерли от лучевой болезни, развитие ко­торой спровоцировало пристальное и неосторожное изучение свойств и природы радиоактивного излучения.

Радиоактивность — это способность некоторых химиче­ских элементов (например, урана, радия, калифорния) само­произвольно распадаться и испускать невидимые излучения, то есть радиацию. Все радиоактивные вещества распадаются со строго определенной скоростью, измеряемой временем, в течение которого распадается половина всех атомов. Причем радиоактивный распад не может быть остановлен или ускорен каким-либо способом. Поток радиационного излучения разде­ляется на три вида:

Альфа-излучение (а-излучение) — поток положительно заряженных частиц, представляющих собой ядро гелия. Дви­жется с огромной скорость, которая в десятки раз превышает скорость современных самолетов. Проникающая способность альфа-частицы в животных тканях не велика. Альфа-излуче- ние входит в состав космических лучей у Земли (6%).

Бета-излучение (Р-излучение) — поток отрицательно заря­женных частиц (электронов). Их скорость близка к скорости света. Р-частицы относятся к легким частицам.

Гамма-излучение (у-излучение) — это коротковолновое электромагнитное излучение. Свойства его близки к рентге­новскому, но оно обладает огромной энергией и распространя­ется со скоростью, близкой к скорости света. В спектре элек­тромагнитных волн эти лучи занимают почти крайнее справа место. За ними следуют лишь космические лучи. Гамма-лучи относятся к жестким лучам, чрезвычайно велика их прони­кающая способность. Например, они беспрепятственно про­ходят сквозь тело человека.

Также при некоторых ядерных реакциях возникает другое мощное проникающее излучение, которое не отклоняется под воздействием электрического и магнитного полей. Это излу­чение обладает высокой проникающей способностью и пред­ставляет собой поток нейтрально заряженных частиц, которые называются нейтронами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.59 МБ