Дозы облучения радиацией

Распад осевших на землю веществ, заряженных радиаци­ей, естественно, сопровождается излучением. Их вредное воз­действие на людей и животных, находящихся на зараженной территории, вызывает лучевую болезнь. Степень опасности длительного пребывания людей и животных на зараженной местности, в результате их внешнего облучения, а также сте­пень воздействия излучений на состояние и развитие сельско­хозяйственных культур характеризуется дозами радиации от момента выпадения радиоактивных веществ на местность до их полного распада. Для измерения дозы принята единица — рентген. Смертельной считается доза в 600 рентген. Человек умирает спустя сутки после ее получения.

Степень радиоактивного заражения местности характе­ризуется уровнем радиации. Уровень радиации обозначает интенсивность излучения в единицу времени и измеряется в рентгенах в час (р/ч). Для оценки воздействия на организм человека принято использовать понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы. Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. В быту позволительно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген.

Предельно допустимой дозой (ПДД) называют ту дозу излучения, наиболее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или отдельных органах, которое не вызовет неблагоприятных изменений в состоянии здоровья людей, работающих непосредственно с источниками ионизирующего излучения. ПДД служит мерой радиационной безопасности, нормы которой устанавливаются законодательством РФ. ПДД зависит от облучения всего тела, тех или иных групп так называемых критических органов и составляет примерно от 50-300 мЗв в год.

Если ювелирные украшения, игрушки, строительные ма­териалы, часы, продукты питания и многие вещи могут ока­заться опасными, может, лучше вообще отказаться от них? Не обязательно поступать так радикально, отказывая себе в пол­ноценных ощущениях от жизни. Достаточно купить дозиметр радиации для бытового использования, и проблема решится сама собой. Компактный прибор можно взять с собой в мага­зин и удостовериться, что покупки не причинят вам никакого вреда. Помимо этого дозиметру найдется применение и в дру­гих уголках вашего дома, в саду, на работе, ведь вокруг может быть множество опаснейших источников радиации.

Дозиметр — это устройство для измерения дозы или мощ­ности дозы ионизирующего излучения, полученной прибором (и тем, кто им пользуется) за некоторый промежуток времени, например, за период нахождения на какой-либо территории или за рабочую смену. Измерение вышеописанных величин называется дозиметрией.

Порой «дозиметром» не совсем точно называют радио­метр. Радиометр — это прибор для измерения активности радионуклида в веществе (в некотором количестве жидкости, газа, аэрозоля, на загрязненных поверхностях). Им же измеря­ют плотность потока ионизирующих излучений для провер­ки на радиоактивность подозрительных предметов и оценки радиационной обстановки в данном месте в данный момент. Ренгенометр — это разновидность радиометра для измерения мощности самого мощного ионизирующего излучения — гам­ма-излучения.

Как правило, измерительные приборы для бытового ис­пользования выпускают комбинированными. Они имеют оба режима работы с переключением «дозиметр»—«радиометр», световую и (или) звуковую сигнализацию и дисплей для от­счета измерений. Масса бытовых приборов — от нескольких десятков граммов до 400, размер позволяет положить их в кар­ман. Некоторые современные модели можно носить на руке как обычные часы на ремешке. От одной батареи прибор мо­жет непрерывно работать от нескольких суток до нескольких месяцев.

Диапазон измерения бытовых радиометров, как правило, от 10 микрорентген в час до 9,999 миллирентген в час (ОД- 99,99 микрозиверт в час), погрешность измерения составляет примерно до ±30%.

Чувствительным элементом дозиметра или радиометра, который служит для преобразования явлений, вызываемых ионизирующими излучениями в электрический или другой сигнал, легко доступный для измерения, может являться ио­низационная камера, счетчик Гейгера, сцинтиллятор, полу­проводниковый диод и другие элементы.

Ионизационная камера — это наполненный газом датчик, предназначенный для измерения уровня ионизирующего из­лучения. Измерение уровня излучения происходит путем из­мерения уровня ионизации газа в камере. Между электродами создается разность потенциалов. В газе между электродами, при наличии ионов, возникает ионный ток, который может быть измерен.

В широком смысле к ионизационным камерам относят так­же пропорциональные счетчики и счетчики Гейгера-Мюлле­ра. В этих приборах используется явление газового усиления за счет вторичной ионизации. В сильном электрическом поле электроны, возникшие при пролете ионизирующей частицы, разгоняются до энергии, достаточной, чтобы в свою очередь ионизировать молекулы газа. В узком смысле ионизационная камера — это наполненный газом ионизационный детектор, работающий вне режима газового усиления.

Газ, который заполняет ионизационную камеру, обычно яв­ляется инертным (или смесью инертных газов) с добавлением легко ионизирующегося соединения (обычно углеводорода, например, метана или ацетилена). Открытые ионизационные камеры (например, ионизационные детекторы дыма) заполне­ны воздухом.

Ионизационные камеры бывают токовыми (интегрирую­щими) и импульсными. В последнем случае на аноде камеры собираются быстро двигающиеся электроны (приблизительно за одну микросекунду), в то время как медленно дрейфующие тяжелые положительные ионы не успевают достичь катода. Это позволяет регистрировать отдельные импульсы каждой частицы. В такие камеры вводят третий электрод — сетку, расположенную вблизи анода и экранирующую его от поло­жительных ионов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: