ЕС предупреждает

Одна из известнейших английских газет — «Guardian» — стала случайным обладателем тек­ста доклада, написанного Хавьером Соланой, Верховным комиссаром ЕС по внешней поли­тике, и Бенитой Ферреро-Вальднер — комисса­ром по внешним связям. Доклад содержит неко­торые прогнозы относительно политической и социальной жизни Европы в ближайшие не­сколько десятилетий. В частности, доклад пре­дупреждает о возможности возникновения боль­шого количества проблем, связанных с вопроса­ми безопасности, энергоресурсов, миграции и политического сепаратизма.

Помимо проблем политических человечест­во ожидают и трудности более насущные, свя­занные с жизнью самой нашей планеты. Уже не первый год в мире царит паника по поводу так называемого «глобального потепления», следст­

вием которого является катастрофически бы­строе таяние льдов в Антарктиде и в Арктике. Некоторые ученые, правда, прогнозируют нача­ло цикла всемирного похолодания уже после 2015 года, но большинство все же придержива­ются того мнения, что процесс потепления бу­дет развиваться и дальше. В любом случае, даже если в ближайшие десятилетия льды Арктики растают, неужели к этому времени закончатся южные запасы ресурсов, которые мы активно потребляем сейчас? Речь идет о запасах нефти на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Центральной Азии, Африке, Мексиканском за­ливе.

Каковы же причины того, что такие осведом­ленные люди, как Хавьер Солана, всерьез опа­саются начала энергетических войн между раз­личными странами в Арктике? Во-первых, уменьшение толщины и площади покрытия арк­тических льдов, которое уже не за горами, сде­лает огромные запасы углеводородных ресур­сов доступными для разработки и использо­вания. Во-вторых, открытие новых месторож­дений пошатнет авторитет тех развивающихся стран, обладающих нефтью, которые сейчас диктуют свои правила многим европейским го­сударствам. Последние будут стремиться к то­му, чтобы максимально быстро освободиться от этой зависимости. В то же время нефтяные ком­пании будут пытаться «захватить» эти новые территории даже ценой использования военной силы. Это простой и логичный механизм воз­никновения будущих войн за природные ресур­сы, однако в докладе Соланы — Ферреро-Вальднер содержится несколько иная точка зрения.

Доклад был адресован представителям пра­вительств 27 стран Евросоюза, а также руково­дству НАТО. И в нем говорилось не только об абстрактных энергетических войнах, которые должны захлестнуть планету. В нем содержалось вполне конкретное указание на будущего врага Западной Европы — Россию. По мнению Сола­ны и его соавтора, именно она станет ключе­вой фигурой борьбы за углеводородные запасы Арктики. Таким образом, выясняется, что не только США в лице Клаудии МакМюррей опа­саются действий России на Северном полюсе. Еще большую панику в этом вопросе испытыва­ют европейские государства. Очевидно одно: фактически все страны сегодняшнего цивилизо­ванного мира видят в России врага, претендую­щего на тотальный контроль над минеральными ресурсами планеты.

И кто же, по мнению этих стран, станет жертвой, а кто — победителем в этой грядущей схватке? Ведь Россия ни разу не проявила себя как агрессор в идущей правовой борьбе за Арк­тику. Россия покорно ждет решения Комиссии ООН по заявке относительно хребтов Ломоно­сова и Менделеева, и совершенно очевидно, что она не станет без разрешения всех соответст­вующих организаций (которое она в свете вы­шесказанного едва ли получит) разворачивать какую-либо деятельность на территории Аркти­ки. Но Евросоюз опасается уже одного того, что Россия отправила экспедицию на Северный по­люс, а ученые, установившие российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, стали в России героями. При этом никакого внимания не обращается на тот факт, что все эти действия Россия осуществляла на своей территории, ко­торая принадлежала Советскому Союзу, а потом и современной России. Европа пытается заочно определить Россию как инициатора еще не на­чавшихся войн за ресурсы Арктики, даже не­смотря на то, что в этом нет ни малейшей логи­ки. Ведь нефтяные запасы России пока еще не истощились и не истощатся в ближайшее время, и ей, в отличие от государств, полностью зави­сящих от стран, богатых нефтью, нет никакого резона развязывать опасную и кровопролитную борьбу. Складывается впечатление, что обвине­ния, заранее выдвинутые против России, — все­го лишь отвлекающий маневр.

Если таяние льдов не прекратится, то, по­мимо открытия новых минеральных месторож­дений, оно будет иметь еще одно следствие — появление новых судоходных путей. Некоторые эксперты считают, что уже в 2040 году Север­ный Ледовитый океан частично освободится ото льда, а в 2050 году Северный морской путь будет пригоден для судоходства как минимум в те­чение трети года. Логично подумать, что этот факт должен обнадеживать не только Европу, но и весь мир, который сейчас вынужден огра­ничиваться Суэцким каналом — единственным путем между Юго-Восточной Азией и Европой, пускать суда по которому становится все более опасно. Более того — с открытием Северного пути можно будет увеличить объемы транспор­тировок, а также сократить затрачиваемое на них время. Но представители ЕС всерьез пола­гают, что Россия уже готовится полностью за­хватить эти новые судоходные маршруты, и это несмотря на то, что уже почти сто лет этот путь и так принадлежит нашей стране. Уже давно он считается национальной судоходной магистра­лью, о чем даже не упоминают авторы доклада, которые тем самым сами провоцируют Россию на конфликт.

Россия и Норвегия давно спорят между со­бой относительно делимитации границы в Ба­ренцевом море. Вили Эстренг, норвежский экс­перт-политолог, уже не раз пытался убедить го­сударства поскорее решить этот вопрос и тем самым объединиться против других государств, и в первую очередь — США, которые намерены захватить эти территории. Доклад глав Евросою­за явно предупреждает страны Западной Европы о том, что действовать нужно до того, как Рос­сия предпримет меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: