Естественная радиоактивность

Слово «радиация» у большинства ассоциируется с атом­ными электростанциями, оружием массового поражения или радиоактивными отходами. Flo радиация, как правило, неза­метна, и встречается везде. Все источники радиации на плане­те можно разделить на естественные (космическое излучение, газы, радиоизотопы) и искусственные (которые появились усилием человека).

Естественная радиация существовала всегда, и до появле­ния человека, и до появления планеты. Радиоактивно все, что нас окружает: почва, вода, растения и животные. Уровень ес­тественной радиоактивности может колебаться в зависимости от региона планеты от 5 до 20 микрореитген в час. Такой уро­вень радиации не опасен для человека и животных.

Существует три основных источника естественной радио­активности:

1.            Космическое излучение и солнечная радиация. От этого вида радиации у нас есть надежный защитник — магнитосфе­ра. Но интенсивная человеческая деятельность приводит к по­явлению озоновых дыр и истончению естественной оболочки, поэтому рекомендуется избегать воздействия прямых солнеч­ных лучей.

Вспышки на солнце — один из источников естественного радиационного фона.

Ученые отмечают, что именно с влиянием космической радиации связаны частые случаи бесплодия у стюардесс, которые основное рабочее время проводят на высоте более

10   ООО м. Обычным гражданам, совершающим перелеты не­часто, не стоит волноваться о космическом излучении. Уро­вень радиации в салоне самолета на высоте 10 ООО м превыша­ет естественный в 10 раз.

Нет такого места на Земле, куда бы ни падали космические лучи. Но одни участки земной поверхности более подверже­ны его действию, чем другие. Северный и Южный полюсы получают больше палиании. чем экватопиальные области. Это связано с наличием у Земли магнитного поля, отклоняющего космические лучи. Уровень облучения возрастает с высотой, поскольку при этом над нами остается все меньше воздуха, играющего роль защитного экрана.

Люди, живущие на уровне моря, из-за космических лучей эффективную эквивалентную дозу около 300 микрозивертов в год; для людей же, живущих выше 2000 м над уровнем моря, это величина в несколько раз больше.

2.            Излучение земной коры. В поверхности нашей планеты содержится много минералов, хранящих следы радиоактив­ного прошлого Земли. Например, это гранит и глинозем. Они представляют опасность лишь вблизи месторождений. Одна­ко человеческая деятельность ведет к тому, что радиоактив­ные частицы попадают в наши дома в виде стройматериалов. В атмосферу —- в результате сжигания угля. На приусадебный участок — в виде фосфорных удобрений, а затем и на стол в продуктах питания. Кстати, в кирпичном или панельном доме уровень радиации может быть в несколько раз выше, чем ес­тественный фон местности, в которой они находятся. Таким образом, хоть здание и может уберечь нас от космического из­лучения, но естественный фон может быть завышен всвязи с использованием опасных материалов.

3.             Радон — это радиоактивный газ без цвета, вкуса и за­паха. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха, и именно он становится причиной радиоактивности строительных материалов. Радон имеет свойство накапливаться под землей в больших количе­ствах. На поверхность выходит при добыче полезных ископае­мых или через трещины в земной коре. Он поступает в наши дома с бытовым газом, водопроводной водой (особенно, если она добыта из очень глубоких скважин), просачивается через микротрещины почвы, накапливаясь в подвалах и на нижних этажах. Снизить содержание радона очень просто: достаточно регулярно проветривать помещение и концентрация опасного газа будет равна нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.44 МБ