Наиболее эффективным отечественным препаратом, способствующим удалению из организма тяжелых металлов, является «Зостерин». Он изготавливается из морской травы зостеры. Препарат активно притягивает, удерживает, а затем и выводит даже из костных систем ионы тяжелых металлов и другие промышленные токсины. Аналогичное действие оказывает и препарат «Бефунгин».
Эффективным средством очищения считается гриб чага. Одну столовую ложку измельченного сырья залить стаканом горячей воды. Настаивать полчаса, добавив щепотку соды. Принимать в течение дня три раза в перерывах между едой. Это средство также хорошо растворяет отложения солей. Но фитотерапевты предупреждают, что в чай из чаги ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
Считается, что очистить организм от радионуклидов помогают грубые отруби пшеницы. В трехлитровую банку на 1/3 засыпают отрубями и заливают настоем шиповника на два часа, после чего процеживают. Оставшуюся смесь можно использовать второй раз. Получившуюся жидкость пьют в неограниченном количестве вместо воды.
Хорошим адсорбентом также считается сосна. Молодые побеги кладут в литровую банку и добавляют неочищенный сахар, а лучше — мед. Настаивается смесь сутки. Принимать три-четыре раза в день по столовой ложке. Также полезно пить отвар еловых и сосновых игл. Готовят его так: стакан измельченного сырья заливают двумя литрами кипятка, томят на водяной бане 10-15 минут.
Сыворотка Б. Болотова из плодов конского каштана: в бутыль налить три литра воды и опустить мешочек с 10-30 плодами каштана, очищенными от кожуры и разрезанными пополам. Кожуру тоже оставить в мешочке. Добавить стакан сахара, полстакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны. Оставить для брожения на две недели. В результате получается оздоравливающий напиток, который выводит радионуклиды, увеличивает количество йода в организме и приятен на вкус. Его полезно пить взрослым и детям. Принимать нужно не менее месяца по полстакана, за 15-20 минут до еды. Ежедневно по мере убавления напитка нужно добавлять воду, каштаны и сахар. При этом целебные свойства настоя восстанавливаются на следующий же день.
Очищать организм от радионуклидов и тяжелых металлов можно и при помощи яичной скорлупой. Как показали исследования венгерских ученых, она прекрасно выводит радионуклиды и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90. Помимо этого, она является поставщиком кальция, который легко усваивается организмом, и содержит другие важнейшие микроэлементы, необходимые’ для нормального протекания биохимических реакций. Особенно ценно наличие в скорлупе кремния и молибдена, поскольку их очень мало в привычных продуктах. Однако надо учесть, что всеми этими полезными свойствами обладает только скорлупа яиц домашних кур. Скорлупу нужно тщательно вымыть, высушить и растереть в ступке. Принимать по четверти чайной ложки во время завтрака. Для нормального усвоения порошок нужно запивать водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка сока на стакан воды).
В западных странах порошок из яичной скорлупы продается почти в каждой аптеке. Хранят его во флаконах из темного стекла, закрытых ватой, чтобы скорлупа дышала.
Есть несколько рецептов отваров, которые широко используются в народной медицине. Например, почки березы и сосны, бессмертник, ромашку аптечную, календулу, липу, крапиву, мать-и-мачеху, мяту перечную, подорожник, пустырник, эвкалипт, сену, душицу, зверобой, золототысячник, сушеницу, тысячелистник, чабрец, череду, чистотел, шалфей, валериану, дягиль, кровохлебку, одуванчик смешиваются в равных весовых количествах. 14 столовых ложек этой смеси заливают тремя литрами кипятка и настаивают семь-восемь часов. После остывания настой хранят в холодильнике четыре-пять суток. Принимать натощак, за 50-60 минут до еды и не позже чем за два-три часа до сна, в подогретом виде. В день пить от одного до трех стаканов до достижения в желудке комфортного ощущения. Нежелательно сочетать прием этого настоя с продуктами, содержащими дрожжи (хлебобулочные изделия, пиво, квас).
Считается, что отвар семени льна выводит из организма максимум радионуклидов, токсинов и другие ядовитых веществ. Стакан сырья заливают тремя литрами кипятка, варят два часа и остужают до 40 °С. Нужно пить такого отвара как можно больше (литр-полтора в сутки) в течение двух-трех недель, начиная с полудня.