Функционирование производственных объектов в условиях чрезвычайной ситуации. Производственные объекты и условия их функционирования

Производственный объект (ПО) представляет собой инженерно-технический ком­плекс, который включает здания и сооружения с размещенными в них цехами и технологи­ческим оборудованием; сооружения энергетического хозяйства; сооружения водоснабжения и канализации; здания и сооружения инженерных, технологических и транспортных ком­муникаций, а также складского хозяйства; зданий и сооружений административного, хозяй­ственного и бытового назначения.

Функционирование производственного объекта в условиях чрезвычайной ситуации во многом зависит от способности перечисленных выше элементов противостоять разрушаю­щему воздействию поражающих факторов, возникающих в этих условиях, то есть от физи­ческой устойчивости отдельных элементов. Поэтому различают два понятия: устойчивость объекта и устойчивость функционирования объекта.

Под устойчивостью производственного объекта понимают способность его зданий и сооружений, коммунально-энергетических сетей, станков и оборудования (то есть всего инженерно-технического комплекса) противостоять воздействию различных неблагоприят­ных факторов.

Устойчивость функционирования работы производственного объекта — его способ­ность выпускать установленные виды продукции и услуг в необходимых объемах и номен­клатуре в условиях чрезвычайных ситуаций, а при получении слабых и средних разрушений и частичном нарушении связей по кооперации и поставкам — восстанавливать свое произ­водство в минимально короткие сроки. Для объектов отраслей, не производящих матери­альные ценности (транспорт, связь, торговля и т. п.), устойчивость их работы предполагает способность бесперебойно выполнять свои функции и оказывать услуги населению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.55 МБ