Глобальное потепление: это только на руку

За последние несколько лет глобальное по­тепление превратилось из мифа в реальный факт из жизни нашей планеты. Хотя эксперты все еще не берутся с полной уверенностью ут­верждать, что потепление — неизбежный и ста­бильно протекающий процесс, очевидно, что если оно внезапно не сменится глобальным по­холоданием, то будет проходить и дальше. В ча­стности, это подтверждается тем, что происхо­дит в районе Ледовитого океана: Северо-Запад­ный проход в Азию, который всегда был пере­крыт льдами, наконец открылся, а площадь льдов, покрывающих поверхность Арктики, со­кратилась приблизительно в два раза.

Глобальное потепление — процесс не только природный, но и экономический. Всем извест­но, что только огромные ледяные пласты отде­ляют человека от обширных минеральных запа­сов Арктики. Процесс потепления и таяния льдов значительно приблизил его к этой цели.

За земли и полезные ископаемые Арктики конкурируют несколько так называемых «стран Арктического региона» (Россия, Канада, США и страны Скандинавии), и таяние льдов Ледови­того океана заставило их еще раз как можно бо­лее отчетливо обозначить свою позицию. Россия попыталась отстоять свои права на Арктику пу­тем научного исследования, призванного дока­зать, что территория Северного Ледовитого оке­ана площадью более 1 млн кв. км принадлежит ей, о чем и сообщила в ООН. Разумеется, ООН не могла согласиться с подобным заявлением, поскольку это создало бы невиданный прежде прецедент. Но, несмотря на это, в конце лета 2007 года российский флаг был установлен на дне Северного Ледовитого океана, а спустя не­которое время российская авиация снова появи­лась в арктическом воздушном пространстве, что было расценено другими странами как по­пытка спровоцировать их.

Следующей страной, которая озаботилась прояснением ситуации в Арктике, стала Канада, которая выбрала путь вложения максимально возможного количества средств в строительство стратегических объектов как на суше, так и в са­мом Ледоййтом океане. Канада приступила к постройке нового глубоководного порта и вве­дению нескольких судов в акваторию Ледовито­го океана, о чем заявил премьер-министр стра­ны Стивен Харпер. Канада даже создала спе­циальный центр для тренировки персонала, ко­торый будет работать в суровом арктическом климате.

Третьими стали скандинавские страны, кото­рым принадлежит архипелаг Свальбард (Норве­гия) и Гренландия (Дания). Они также поспе­шили сообщить о том, что претендуют и на дру­гие территории Арктики.

Но один из самых серьезных участников этой борьбы — США — тем временем молчит о сво­их намерениях относительно территорий Арк­тики. Это неслучайно: UNCLOS— Конвенция Организации Объединенных Наций по морско­му праву— не была ратифицирована США, не­смотря на то, что ВМФ США, служба Береговой охраны, организации по защите окружающей среды и даже сам президент страны выступают за поддержку этого документа. Это полностью сковывает руки США во всем, что касается их интересов на Северном полюсе: они не могут претендовать на земли Арктики и не могут да­же стать членами комиссии ООН, решающей подобные вопросы. Состояние военно-морского флота США, который, казалось бы, поражает своими размерами и составом, также не по­зволяет американцам выйти за пределы особой зоны, занимающей двести морских миль от бе­регов каждой из стран Арктического региона: единственный ледокол США, пригодный для плавания в океане, не может функционировать в условиях Северного Ледовитого океана, и, кроме того, он был создан более 10 лет назад.

Теперь становится ясно, что Америка загнала себя в тупик: она вынуждена принять целый ряд решений в том, что касается территорий Арк­тики, в ближайшие несколько лет. США как сверхдержава — наиболее мощная и влиятель­ная из всех, претендующих на арктические ре­гионы, — должна стать дипломатическим лиде­ром будущих переговоров, касающихся передела арктических земель и Северного Ледовитого океана. Бели Америка будет и дальше отстра­няться от этой проблемы, страны-конкуренты неизбежно вступят в вооруженный конфликт и будут решать вопрос обладания территорией Арктики силой. Необходимость взять на себя эту роль стала для США неожиданной обузой, ведь еще совсем недавно никто не подозревал, что совсем скоро Арктика и Ледовитый океан, освободившийся от льдов, станут одними из са­мых экономически важных территорий планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: