Ионизирующее излучение. Явление радиоактивности и его применение

Радиоактивность — самопроизвольный распад ядер атомов нестабильных химиче­ских элементов (изотопов), сопровождающийся выделением (излучением) потока элемен­тарных частиц и квантов электромагнитной энергии. При взаимодействии такого потока с веществом происходит образование ионов разного (положительного и отрицательного) знака, поэтому это явление называют еще ионизирующим излучением.

Явление радиоактивности — одно из свойств, присущее, подобно массе или темпе­ратуре, любому веществу Вселенной. В повседневной жизни мы постоянно подвергаемся воздействию излучения, поскольку естественные радиоактивные вещества (радионуклиды) рассеяны в живой и неживой природе.

Явление радиоактивности (ионизации) было открыто в 1896 году Анри Беккерелем, обнаружившим способность солей урана испускать «таинственные лучи», проникающие повсюду. Пьер и Мария Кюри сумели объяснить это явление и выделить новые радиоактив­ные элементы — полоний и радий. С тех пор радиоактивность интенсивно изучается.

Сегодня явления радиоактивности широко используются — это ядерное оружие, ядер­ная энергетика, а также новые системы переработки радиоактивного сырья и отходов, широ­кое применение радиоактивных элементов в различных областях науки, техники, медицины. Энергетический кризис человечеству не грозит, так как в ядре атома, ничтожно малом объ­еме вещества, хранится огромное количество энергии: всего 30 г урана-235 вполне доста­точно, чтобы в течение суток питать энергией электростанцию мощностью 5 тыс. кВт, обычно сжигающую за этот время около 100 т угля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 16.11 МБ