Источники электромагнитных полей и меры безопасности

Источники электромагнитных полей условно делятся на две группы:

• источники, генерирующие низкие и сверхнизкие частоты (от 0 Гц до 3 кГц); • источники, генерирующие излучение в радиочастотном диапазоне (от 3 кГц до

300 ГГц).

Низкие и сверхнизкие частоты генерируют все системы производства, передачи и рас­пределения электроэнергии (линии электропередач, трансформаторные подстанции, элек­тростанции, различные кабельные системы) и транспорт на электротяге.

Протяженность линий электропередачи (ЛЭП) с напряжением 6-1150 кВ составляет в России свыше 4,5 млн км, а протяженность ЛЭП класса 35-1150 кВ, представляющих потен­циальную опасность для здоровья людей — 640 тыс. км. Это относится к линиям электропе­редач, расположенным в жилых кварталах городов и населенных пунктов.

Величина полей вблизи ЛЭП зависит от напряжения ЛЭП, высоты подвески проводов, расстояния между ними, удаленности от линии, растительного покрова и рельефа местно­сти.

В целях защиты населения от воздействия электромагнитного поля ЛЭП устанавли­ваются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) — территории, на внешних границах которых на высоте двух метров от поверхности земли уровень ЭМП равен предельно допустимому зна­чению (табл. 18). Таблица 18

Размеры санитарно-защитных зон возле ЛЭП

Вблизи ЛЭП не следует отдыхать, гулять, надолго останавливаться, нельзя устраивать садово-огородные участки, дачные поселки, гаражи, автостоянки. Опасно залезать на мачты ЛЭП, так как по мере приближения к проводам возрастает напряженность электрического поля, поэтому можно получить поражение током даже на расстоянии.

Излучение в радиочастотном диапазоне генерируют источники электромагнитных полей, используемые в целях передачи и получения информации в радиочастотном диапа­зоне от 100 кГц до 300 ГГц (радиолокаторы, спутниковая связь, радио- и телевизионные вещатели).

Антенны радиолокационной станции имеют узконаправленную диаграмму излучения в виде луча, направленного вдоль оптической оси. Создаваемый радаром электромагнитный сигнал непостоянен, так как антенна перемещается в пространстве и излучает строго напра­вленно и периодически. Поэтому неподвижный объект облучается не постоянно, а перио­дами.

Радиовещательные и телевизионные станции являются источниками электромагнит­ного поля в широком диапазоне частот от 9 кГц до 1000 МГц. Электромагнитное поле от них распространяется равномерно во все стороны.

В нашей стране функционирует много радиоцентров различной частоты. Только Министерству связи Российской Федерации принадлежит более 100 передающих радиоцен­тров, всего в России действуют около 3 тыс. радиотелекомпаний. Телевизионные центры расположены всегда в городах. Если их антенны размещены на высоте ПО м на расстоянии 1 км, то при мощности передатчика 1 МВт напряженность электрического поля достигает 15 В/м. СЗЗ радио- и телевизионных станций могут составлять от нескольких десятков метров до нескольких километров (табл. 19).

Таблица 19

Степень и характер воздействия на организм человека ЭМП радиочастотного излуче­ния определяется плотностью потока мощности, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный).

Следствием поглощения энергии излучения организмом является тепловой эффект. При облучении организма электромагнитной волной в тканях возникают электрические токи, которые приводят к выделению тепла. Начиная с некоторого предела организм не спра­вляется с отводом тепла за счет системы терморегуляции, и температура отдельных органов может повышаться. Тепловое воздействие излучений особенно вредно для тканей и органов со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, почки, мозг, желудок, желчный и мочевой пузыри). Так, облучение глаз может привести к помутне­нию хрусталика (катаракте) и даже к ожогам роговицы. Развитие катаракты является одним из немногих необратимых поражений, вызываемых электромагнитными волнами в радио­частотном диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц.

В последние десятилетия широкое распространение в мире получила сотовая связь. В России больше 90 млн пользователей сотовых телефонов и около 80 млн человек контакти­руют с электромагнитным полем подвижных средств радиосвязи.

Научные исследования показали, что излучения сотовых телефонов вызывают замет­ное нарушение умственных способностей у крыс, мозг которых по некоторым показате­лям очень близок к человеческому. По данным специалистов, длительное взаимодействие с электромагнитным полем ведет к возникновению у человека неустойчивого эмоциональ­ного поведения и активности внимания, головной боли, головокружений, тошноты, повы­шенной утомляемости, раздражительности, нарушения сна и пр., более всего на излучения реагируют нервная, иммунная, эндокринная и половая системы.

Двенадцать институтов Европы изучали влияние мобильных телефонов на здоровье человека в рамках программы REFLEX (2000-2004 годы). Исследователи пришли к выводу, что пользователи GSM мобильных телефонов подвергаются электромагнитному облуче­нию, которое может вызвать генетические изменения в живых клетках, а это напрямую свя­зано с образованием онкологических опухолей, особенно в головном мозге. На базе данных исследования разрабатывается частотная защищенность от ЭМП.

Дети наиболее подвержены воздействию вредных факторов, поскольку у них еще не сформированы системы физиологической защиты, идет процесс становления мозговой дея­тельности. В связи с этим за рубежом принимаются различные меры по ограничению влия­ния ЭМП мобильных телефонов на здоровье детей. Например, Минздрав Великобритании настаивает на введении ограничений в использовании мобильных телефонов молодежью и детьми. Немецкая междисциплинарная ассоциация экологической медицины огласила меморандум, призывающий к запрещению использования сотовых телефонов маленькими детьми и введению ограничений на использование их молодежью.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения выпу­стил для средств массовой информации сообщение «Электромагнитное поле сотовой связи и предупредительные меры по охране здоровья». В нем не рекомендуется использовать часто сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет; беременным женщинам, начиная с момента установления факта беременности; лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, неврозы, эпилепсию.

Минздрав России в 2003 году разработал санитарные правила и нормы, в них рекомен­дуется ограничить возможность использования подвижных радиостанций для лиц до 18 лет, а также снизить продолжительность разговоров до 3 мин, интервал между двумя разгово­рами должен составлять не менее 15 мин.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил электромагнитной безопасности:

• не имея информации о границах санитарно-защитной зоны радара, не следует приближаться к его антенне ближе чем на 1 км;

•  желательно избегать нахождения вблизи антенн радио- и телевизионных веща­тельных станций, даже если они не имеют ограждений;

• нельзя касаться антенн руками (опасны только передающие антенны, принимаю­щие антенны не генерируют электромагнитные поля);

• следует держаться на безопасном расстоянии от ЛЭП (не менее 400 м) и мощных радио- и телевизионных вышек (не менее 2-3 км).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: