В отличие от естественных источников радиации, искусственная радиоактивность возникла и распространяется исключительно силами людей. К основным техногенным радиоактивным источникам относят ядерное оружие, промышленные отходы, АЭС, медицинское оборудование, предметы старины, вывезенные из «запретных» зон после аварии Чернобыльской АЭС, некоторые драгоценные камни.
Ежедневно покупая продукты питания в магазинах или на рынках, вряд ли многие из нас задумываются о том, насколько они безопасны с радиационной точки зрения. Чаще всего мы обращаем внимание на внешний вид и стоимость, но эти показатели никак не отражают экологическую безопасность товара. Радиация действует незаметно. По мнению ученых, более 70% естественной радиации, накапливаемой в организме человека, попадает с продуктами питания и водой. Поэтому нужно выбирать экологически безопасные продукты, минимизируя их негативное влияние на свой организм.