История: как страны боролись за Арктику

С тех пор как территории Арктики и Ле­довитого океана были условно поделены на не­сколько секторов, «принадлежащих» странам Арктического региона, Россия привыкла считать часть этих земель своими. Но эта точка зрения долгое время оставалась не признанной между­народным правом, поэтому около 10 лет назад Государственная дума впервые приняла к рас­смотрению проект «Об арктической зоне РФ».

Этот законопроект призван урегулировать все аспекты политического, экономического и социального «присутствия» России на Северном полюсе. Кроме того, он уделяет внимание и экологическим проблемам, что особенно суще­ственно в этом вопросе, ведь Арктика является уникальным природным заповедником. В зако­нопроекте учтены все нюансы особого полити­ческого статуса Арктики и интересы России от­носительно этих территорий.

Но, поскольку вопросы, связанные с Аркти­кой и разделением ее земель, до сих окончатель­но не решены международным правом, любые решения в этой области должны быть подверг­нуты тщательному анализу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,162 сек. | 12.49 МБ