Как появились арктические зоны

В так называемый Арктический регион вхо­дят пять стран: США, Канада, страны Сканди­навии — Дания и Норвегия — и Россия. Ранее в состав этих государств входила также Финлян­дия, но, потеряв единственный район, грани­чивший с Ледовитым океаном, она вышла из него. Речь идет о Печенге — районе, передан­ном СССР во время Второй мировой войны, в 1944 году. Договор о передаче территорий Рос­сии был также заверен Великобританией. Еще одной страной, которая могла бы заявлять о сво­их правах на Арктику, является Исландия, но до сих пор она не выказывала желания включиться в эту борьбу.

Первой озаботилась правовым статусом сво­ей части Арктики Канада. Это произошло в на­чале прошлого века, в 1909 году, когда Канада заявила, что все известные и неизвестные тер­ритории, находящиеся западнее Гренландии, принадлежат ей. В 1921 году был предпринят следующий шаг — правительство Канады объя­вило о том, что присваивает себе также все зем­ли севернее континентальной территории стра­ны. Наконец, в 1925 году Канада укрепила свой суверенитет в Арктике, официально запретив любым другим государствам осуществлять ка­кую-либо деятельность на территории Арктики, принадлежащей Канаде без специального раз­решения. В 1926 году все эти решения были за­верены указом королевы Великобритании, до­минионом которой в то время являлась Канада.

В истории присвоения Арктики Канадой бы­ли и эпизоды столкновения с Россией. В 1922 году Канада объявила, что ей принадлежит ост­ров Врангеля, что вошло в противоречие с ин­тересами СССР, который считал этот остров своим согласно не опротестованной в 1916 го­ду ноте, направленной веем странам. В 1924 го­ду СССР установил на острове Врангеля свой флаг.

В настоящее время Канаде официально при­надлежит территория площадью 1,43 млн кв. км: бассейн реки Юкон, области вокруг залива Джеймса и Гудзоном залива и все земли, распо­лагающиеся севернее 60 градусов северной ши­роты..:-

Одним из наиболее опасных соперников России в борьбе за Арктику являются США. Еще в первой половине прошлого столетия они четко обозначили свои намерения относительно арктических территорий. В 1924 году секретарь по морским делам США Демби заявил о том, что США считают Арктику продолжением своей территории.

Сейчас Америке принадлежат земли, находя­щиеся севернее Полярного круга и западнее рек Юкон, Кусковим и Поркупайн, а также Алеут­ские острова, море Бофорта, Чукотское море и Берингово море. Совокупная площадь всех этих территорией составляет около 0,1 млн кв. км.

Договор о передаче Соединенным Штатам Аляски (Договор об уступке российских Северо­американских колоний) был заключен 18 марта 1867 года (по старому стилю). Согласно этому договору, Российская империя полностью пере­давала Аляску под контроль Америки. Договор был ратифицирован в мае того же года.

История приобретения Аляски довольно лю­бопытна: в то время, когда госсекретарь США Сьюард, который пробыл в этой должности с 1861 по 1869 год, настоял на приобретении Аля­ски, американцы отнеслись к этой идее крайне скептически. Иллюстрацией к этому может слу­жить «прозвище», данное Аляске в то время, — «холодильник Сьюарда». Но как только Амери­ка узнала, что каприз Сьюарда обернулся золо­той жилой для Штатов, отношение к нему резко изменилось. Сейчас в честь Сьюарда назван по­луостров в Беринговом проливе, а на Аляске ежегодно в конце марта проходит праздник День Сьюарда.

За сколько же Соединенные Штаты приобре­ли столь выгодные территории? Аляска обош­лась США в 7,2 млн долларов, то есть 14,32 млн рублей. Граница на востоке прошла по линии, утвержденной в конвенции, которая была за­ключена Великобританией и Россией в 1825 го­ду. Граница на западе проходила в Беринговом проливе, через точку, равноудаленную от остро­вов Игналук (Крузенштерна) и Нунарбук (Ратманова). Северная граница американских владе­ний в Аляске не определена. Согласно договору, она «теряется в Ледовитом океане».

По договору 1867 года Соединенные Штаты не имели права устанавливать свой флаг на тер­ритории Аляски, формально закрепленной за Россией. Но в 1881 году Штаты все же устано­вили американский флаг на острове Врангеля, Похожим путем пыталась действовать и Канада. Но, несмотря на это, остров остался за Россией.

Что касается Норвегии, то территории Арк­тики, которые считаются принадлежащими ей, юридически не оформлены как таковые. Нор­вегия распространяет свой суверенитет на арк­тические территории площадью 0,75 млн кв. км. В состав этих территорий входят все районы Нор­вежского моря, находящиеся севернее 65 граду­сов северной широты. В 1997 году было подпи­сано Руководство по проведению морских работ по нефти и газу в Арктике: этим документом и была регламентирована принадлежность данных земель Норвегии.

В 1596 году экспедицией Баренца из Гол­ландии был открыт архипелаг Шпицберген (по-русски — Грумант, по-норвежски — Свальбард). Долгое время после этого он не принадлежал никому. Но в 1920 году в Париже был подписан договор, согласно которому над Шпицбергеном был установлен суверенитет Норвегии. Этот до­говор подписали 42 страны. Однако использо­вать архипелаг как военный объект было запре­щено, поскольку он был объявлен демилитари­зованной территорией. Такое решение было вы­звано тем, что на архипелаге сразу несколькими странами велась добыча угля. Но осуществлять на архипелаге хозяйственную деятельность по­зволено любой стране.

В 1925 году Норвегией была определена эко­номическая зона вокруг архипелага с радиусом в 200 миль. СССР не признал законность этого решения, мотивировав это следующим образом: если сам архипелаг является местом свободной деятельности любых государств, то и морское пространство вокруг него должно быть также признано свободной зоной.

Сейчас на Шпицбергене присутствуют в ос­новном норвежцы и русские. Центр норвеж­ского сообщества находится в Лонгийр, россий­ского — в Баренцбурге. Всего на архипелаге проживают 3,5 тыс. человек, а территория его составляет 62 тыс. кв. км. Россия закрепила свое присутствие на Шпицбергене, выкупив у Гол­ландии угольную шахту в 1932 году. После этого Россия начала освоение архипелага и организа­цию промышленных предприятий на нем. Разу­меется, Норвегия стремится к тому, чтобы ми­нимизировать роль России на архипелаге, что весьма трудно сделать, не нарушив условия Па­рижского договора. Свои действия Норвегия мотивирует необходимостью поддержать сувере­нитет Свальборга.

Шпицберген — не единственная область, где сталкиваются интересы России и Норвегии. В 1957 году СССР и Норвегия подписали согла­шение, регламентирующее место прохождения морской границы между двумя этими государ­ствами. Но с 1970 года и до сегодняшнего дня между странами ведутся переговоры, в ходе ко­торых должен быть решен вопрос о разделении континентального шельфа Баренцева моря и проходящей там экономической зоны между Россией и Норвегией.

В 1975 году норвежское правительство пред­ложило разделить континентальный шельф по границе, которая находится восточнее полярной территории СССР. Тем самым Норвегия заявля­ет о своих притязаниях на 10 тыс. кв. км эконо­мической зоны и 155 тыс. кв. км морских терри­торий, принадлежащих России. В целях урегу­лирования этого конфликта в 1976 году Норве­гия и СССР заключили Соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства. В 1978 году они подписали протокол о временных правилах рыболовства в области Баренцева моря, обычно именуемой «серой зоной» (так называют терри­торию, не поделенную между двумя государст­вами). В этих соглашениях говорится о готовно­сти Норвегии и России не контролировать перемещения и деятельность рыболовных судов друг друга Благодаря этим договорам Россия и Нор­вегия совместно контролируют эти территории, не допуская в них другие государства, хотя их собственные интересы все еще входят в проти­воречие друг с другом.

Основная область распространения сувере­нитета Дании — Гренландия и Фарерские ост­рова, их площадь составляет в совокупности 0,372 млн кв. км. Решение относительно при­сутствия Дании в Гренландии было закреплено постановлением Постоянной палаты междуна­родного правосудия в 1933 году.

Если Канада и Россия в свое время заклю­чили несколько актов о принадлежности им арктических территорий или возможности вес­ти там хозяйственную деятельность, то США, Норвегия и Дания таких документов не имеют. Они распространяют на районы Арктики общее законодательство относительно рыболовных зон, экономических зон и континентального шельфа.

России в истории освоения Северного по­люса отведено особое место. 38,7 тыс. км побе­режья Арктики прилегают ко всем государствам Арктического региона, кроме России, протяжен­ность же российской части побережья составляет 22,6 тыс. км. Россия ведет правовую борьбу за Арктику с начала прошлого века. В 1916 году го­сударствам была направлена нота МИД Россий­ской империи, призванная определить статус территорий, находящихся в арктической зоне России. В этой ноте, в частности, предлагалось признать территорией России все земли, про­должающие на север Сибирское континенталь-«оеплоскогорье.

В 1921 году Россия распространила свой су­веренитет на территориальные воды, составляю­щие зону в 12 миль. Это решение было задоку­ментировано в декрете «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море» от 24 мая 1921 года. Этим доку­ментом Россия определила границу своих тер­риторий в Баренцевом море и закрепила свое право на природные ресурсы Белого моря (юж­нее линии, проходящей от Канина Носа до мы­са Святого Носа, и в Чешской губе) и Северного Ледовитого океана (от финской границы до севера Новой Земли). Кроме того, за Россией осталась территория вдоль побережья островов и материка, протяженность которой составила 12 морских миль.

В 1924 году Г.В. Чичерин, нарком иностран­ных дел, направил странам меморандум Народ­ного комиссариата иностранных дел СССР. Этот меморандум подтверждал тезисы ноты 1916 года, в которой утверждалось, что все земли, продолжающие Сибирское материковое плос­когорье, принадлежат России. Меморандум так­же ссылался на Вашингтонскую конвенцию, подписанную США и Россией 18 марта 1867 го­да. Этой конвенцией определялись территории,

претензии на которые не имели права предъяв­лять Соединенные Штаты Америки. Оговарива­лось также прохождение восточной границы этих земель. В меморандуме 1924 года отдельно подчеркивалось, что все территории, на которые претендует Россия, расположены западнее этой границы, что находится в полном соответствии с Вашингтонской конвенцией.

И нота 1916 года, и меморандум 1924 года имели своей целью закрепить за Россией мате­риковые и островные территории, находящиеся в восточной части страны и продолжающие Си­бирское континентальное плоскогорье.

В 1925 году, 17 апреля, было подписано По­становление СНК СССР № 331—12, согласно которому СССР присваивал проливы Красной Армии, Маточкин Шар, Вилькицкого, Шокаль­ского, Югорский Шар и Карские ворота. Эти морские территорий были объявлены террито­риальными водами СССР. СССР также предъя­вил претензии на проливы Санникова и Лаптева и объявил их водами, которые исторически при­надлежат России.

В 1926 году был сделан еще один решитель­ный шаг в сторону полного и окончательного юридического закрепления территорий россий­ской арктической зоны. В Постановлении «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледови­том океане» Президиума ЦИК СССР (15 апреля 1926 года) говорилось о том, что СССР объявляет своей собственностью все известные и неиз­вестные материковые земли и острова, находя­щиеся севернее побережья СССР до Северного полюса между меридианом в 32 градуса восточ­ной долготы (проходит с востока от Вайда-губы и через мыс Кекурский) и меридианом в 168 гра­дусов западной долготы (проходит по проливу между островами Крузенштерна и Ратманова и в Беринговом проливе через острова Диомида). Это решение действительно только в отноше­нии земель и островов Северного Ледовитого океана; не являющихся собственностью каких-либо других государств, признанной Советским Союзом.

Ни одна из стран Арктического региона не выказала недовольства этим решением СССР. Таким образом Россия увеличила площадь сво­их арктических владений до 5,842 млн кв. км.

Еще один пункт Постановления — статус островов архипелага Шпицберген. В нем СССР признал, что эти острова принадлежат Норве­гии, как и предписывалось Парижским догово­ром, заключенным 9 февраля 1920 года. Но не­обходимо заметить* что собственно о Шпицбер­гене в Постановлении не говорилось. Он авто­матически вошел в список земель и островов Северного Ледовитого океана, находящихся ме­жду 32 и 35 градусами восточной долготы, кото­рые принадлежали другим государствам, и эта принадлежность была признана СССР.

В 1935 году Советский Союз присоединил­ся к странам, заключившим Парижский дого­вор. При этом Россия заявила, что ее арктиче­ские территории с западной стороны проходят по границе меридиана в 32 градуса, а с востока обходят Шпицберген. Тем самым Россия при­знала принадлежность этого архипелага Норве­гии. Но СССР также подписал отдельный доку­мент, согласно которому он имел право на ос­воение и разработку некоторых территорий Шпицбергена. Спустя почти 10 лет, в 1944 году, нарком иностранных дел, в должности которого тогда был В.М. Молотов, сделал Норвегии пред­ложение по введению на Шпицбергене режима совместного правления и совместной военной обороны. Но, поскольку статус архипелага обсу­ждался Парижским договором, Норвегия откло­нила это предложение, не пожелав обсуждать эти коррективы с другими 42 странами, которые подписали данный договор. Но в то же время правительство Норвегии дало понять, что готово на введение изменений относительно статуса архипелага Шпицберген.

В 1979 году СССР пересмотрел координаты восточной границы своих полярных владений, проходящей через Берингов пролив между ост­ровами Крузенштерна и Ратманова. Координаты границы были изменены в Указе Президиума Верховного Совета СССР под номером 8908-ГХ, изданном 21 февраля 1979 года. Новым значени­ем меридиана стали 169 градусов 58 минут 49,4 секунды вместо 168 градусов 49 минут 30 се­кунд, которые были указаны в Постановлении Президиума ЦИК СССР, подписанном 15 ап­реля 1926 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: