Как выжить при радиоактивном заражении

При наземном ядерном взрыве в результате быстрого подъ­ема вверх его светящейся области, а затем и радиоактивного облака, в которое она превращается во время остывания, обра­зуются мощные восходящие потоки воздуха, захватывающие с земли огромное количество частиц грунта. Значительное их количество вовлекается в облако взрыва, смешивается с ра­диоактивными продуктами и становится их носителями.

Помимо этого, некоторые химические элементы (натрий, марганец и другие), входящие в состав грунта, под воздей­ствием заряженных частиц, излучаемых при взрыве, приоб­ретают так называемую наведенную радиоактивность. А это приводит к повышению степени радиоактивности частиц, во­влеченных в облако взрыва.

Активированные частицы с временем начинают выпадать из облака взрыва на землю и в водоемы. Местность в районе взрыва и по направлению перемещения облака подвергается радиоактивному заражению. Ширина и глубина полосы ме­стности, зараженной радиоактивными веществами, зависят от мощности ядерного взрыва, рельефа местности, характера грунта и метеорологических условий, при которых произошел взрыв.

Так как радиоактивные излучения органами чувств чело­века не ощущаются, люди, не подозревая об опасности, могут находиться в зоне радиоактивного заражения и подвергаться вредному воздействию этих излучений. Чтобы этого не случи­лось, в нашей стране на местные штабы гражданской обороны возлагается задача своевременно оповещать население об уг­розе радиоактивного заражения местности.

Местность считается зараженной при уровне радиации на ней 0,5 р/ч и выше. Заражение по следу движения облака про­исходит неравномерно. По мере удаления от места взрыва и с удалением от оси следа к его боковым границам степень зара­жения понижается.

Быстрый спад уровня радиации с течением времени за счет непрерывного распада радиоактивных веществ является ха­рактерной особенностью радиоактивного заражения. Напри­мер, через семь часов после ядерного взрыва уровень радиа­ции уменьшается почти в 10 раз, через сутки — в 40, через 48 часов — в 100. Чтобы ослабить или исключить воздействие на людей радиоактивных излучений и сохранить их жизнедея­тельность, нужно знать правила поведения и действия на за­раженной местности. По сравнению с открытой местностью доза облучения значительно снижается различными укрытия­ми, зданиями и сооружениями. Например, при нахождении в одноэтажном деревянном доме доза облучения снижается в два раза, в подвале такого дома — в семь раз, в открытой траншее — в три раза, в закрытой — в 50 раз, в одноэтажном каменном доме — в 10 раз, в подвале одноэтажного каменного дома — в 40 раз, а в подвале трех-пятиэтажного — в 400 раз.

В связи с тем, что для снижения концентрации радиации требуется определенное время, в начале заражения нужно:

1. Сразу же после подачи сигнала «Радиоактивное зараже­ние» переместиться в убежища и укрытия. Не тратьте время на то, чтобы собрать ценные вещи и забрать их с собой. Ваша жизнь важнее. Оставайтесь в укрытиях, пока радиация не рас­сеется до безопасного уровня.

2. Не предпринимайте никаких действий самостоятельно. Слушайте указания штабов гражданской обороны. Они ин­формируют о радиационной обстановке, дают распоряжения, как действовать, в зависимости от того, в какой зоне зараже­ния окажется данный населенный пункт.

3. Не паникуйте и постарайтесь успокоить тех, кто рядом.

По степени опасности для людей и животных зараженный

участок местности условно делится на три зоны: умеренного, сильного и опасного заражения. В зоне умеренного заражения доза радиации за время полного распада радиоактивных ве­ществ равна 40 р на внешней и 400 р на внутренней границе зоны. Через час после взрыва уровни радиации соответствен­но равны 8 и 80 р/ч. В этой зоне в укрытиях нужно находиться несколько часов. А на участках, близких к внутренней грани­це, — до одних суток.

В зоне сильного заражения доза радиации на внешней гра­нице равна 400 р, на внутренней — 1200 р. Через час после взрыва соответственно — 80 и 240 р/ч. В этой зоне в укрытии необходимо находиться от одних до трех суток. После этого обязательно пребывание в обычном помещении до четырех суток, покидать которое можно не более чем на три-четыре часа в сутки. При выходе обязательно нужно пользоваться ин­дивидуальными средствами защиты от радиоактивной пыли.

В зоне опасного заражения доза радиации на внешней гра­нице равна — 1200 р, а в середине зоны достигает нескольких тысяч. Уровни радиации через час после взрыва могут состав­лять от 240 р/ч и более. В этой зоне необходимо находиться в укрытиях от трех суток и более. Потом можно вернуться в обычное жилое помещение и находиться в нем не менее четы­рех суток. Выходить оттуда можно только при крайней необ­ходимости и не более чем на четыре часа в сутки.

В том случае, если штабом гражданской обороны не объ­явлено время обязательного пребывания в защитных соору­жениях, то население обязано вести себя как в зоне опасного заражения и строго выполнять установленные правила пове­дения.

При радиоактивном заражении местности порой возникает необходимость эвакуировать людей в незараженные или не­значительно зараженные районы, так как длительное пребы­вание людей в защитных сооружениях связано с большими трудностями как физическими, так и психологическими. Но эвакуацию из этой зоны можно производить не ранее чем че­рез трое суток после начала заражения. За это время уровни радиации на местности снизятся. И опасного облучения лю­дей во время посадки в транспорт можно будет избежать.

Людей заблаговременно оповещают о времени эвакуации, чтобы они могли подготовиться к переезду. Транспорт тоже подготавливается заблаговременно. Эвакуируемым до выезда следует находиться в укрытиях. Посадка и вывоз должны про­водиться как можно быстрее, чтобы люди подверглись наи­меньшему облучению.

Необходимо строго соблюдать режим, установленный ор­ганами гражданской обороны на зараженной радиоактивными веществами местности. Нельзя употреблять алкогольные на­питки и пр. жидкости, курить, принимать пищу, снимать сред­ства защиты, прикасаться к предметам, двигаться по высокой траве и густому кустарнику. После нахождения на зараженной местности при входе в укрытия необходимо очистить одеж­ду и обувь от радиоактивной пыли. Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые попали под воздейст­вие радиации, и пользоваться водой из открытых водоемов.

В незащищенные продукты радиация проникает: в зер­но — до 3 см, в муку — 0,5-1 см, в сахарный песок — 1,5— 2 см, в пшено и гречневую крупу — до 1 см, в соль до 0,5 см. Радиоактивные частицы прочно закрепляются на поверхности овощей, фруктов, ягод и мяса. Попавшая в открытые водоемы и колодцы радиоактивная пыль оседает на дно и частично рас­творяется в воде. Для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах, подпольях, холо­дильниках, кухонных столах, шкафах, в закрытой стеклянной и эмалированной посуде.

Продукты, хранящиеся в герметичной, металлической или стеклянной таре, надежно защищены от заражения. Они могут быть использованы после обеззараживания тары: ее протира­ют влажной ветошью, щетками, обмывают водой или водным раствором моющих средств. В теплом состоянии эффектив­ность этих растворов повышается. Продукты, находящие­ся в негерметичной таре (мясные и молочные концентраты, сливочное масло, маргарин, твердые жиры, сыры), очищают путем снятия зараженного слоя толщиной не менее 2-3 мм. Незатаренные пищевые продукты (мясо и мясопродукты, кол­басные изделия, копчености) очищаются струей воды. Также с них снимают зараженный слой толщиной 0,5-1 см.

Находящиеся в зараженной таре сыпучие продукты (крупу, сахар, муку) очищают пересыпанием в чистую тару. Заражен­ную тару предварительно увлажняют водой, чтобы не было пыли. Если эти продукты хранились открыто, с них снимают верхний слой толщиной 2-3 см.

Воду в домашних условиях очищают фильтрацией и от­стаиванием. Наиболее распространенными из фильтров явля­ются тканево-угольные. В бачок или бочку с краном насыпают слой гравия и песка, на него кладут угольный фильтр в ткане­вом мешке, через который и пропускают воду. Также безопас­ную для здоровья воду можно получить, вырыв в двух-трех метрах от берега водоема яму, в которую будет просачиваться вода. Фильтром при этом станет слой грунта.

Отстаивание воды — наиболее простой способ очищения. Но он не удаляет растворенные в ней радиоактивных веще­ства. Следует поступить так: зараженную воду отстаивают в течение 12-15 часов. Когда частицы радиоактивных веществ осядут на дно, верхний слой воды осторожно сливают в чис­тую посуду и используют.

Вода в колодцах дезактивируется путем многократного ее откачивания и удаления грунта со дна колодца. Одновремен­но сруб колодца обмывается водой. Дезактивируется также и прилегающий к колодцу участок в радиусе 15-20 м. Для этого снимается поверхностный слой на глубину 5-10 см, а вместо него насыпается чистый песок.

После очищения продукты питания нужно обязательно проверить с помощью дозиметрических приборов — радио­метров. Контроль осуществляется специальными лаборато­риями ГО и санитарно-эпидемиологическими станциями. Ес­ли будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, дезактивация повторяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: