Крупнейшие в мире аварии на атомных станциях

Самые первые серьезные радиационные аварии произош­ли в ходе разработки ядерных материалов для первых атом­ных бомб.

1 сентября 1944 г. в штате Теннесси США, в Ок-Риджской национальной лаборатории при прочистке трубы по обогаще­нию урана произошел взрыв гексафторида урана, что привело к образованию опасного вещества — гидрофтористой кисло­ты. Пять сотрудников лаборатории получили ожоги, вдохнув смесь радиоактивных и кислотных паров. Двое погибли, ос­тальные серьезно пострадали.

Первая серьезная радиационная авария в СССР произошла 19 июня 1948 г., на следующий же день после того, как атом­ный реактор по наработке плутония (объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области) вышел на запланированную мощность. Из-за недостаточного охлаждения нескольких ура­новых блоков произошло их сплавление с окружающим гра­фитом. В течение девяти суток участок расчищался вручную. Все сотрудники комбината, участвовавшие в этих работах, и привлеченные к ликвидации аварии солдаты строительных батальонов пострадали от радиационного облучения.

3 марта 1949 г. в Челябинской области комбинат «Маяк» произвел массовый сброс высокоактивных жидких радиоак­тивных отходов в реку Теча. Около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте подверглись облучению. Проживавшие в прибрежной зоне 28 100 человек получили наибольшую дозу. У части из них были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни.

12 декабря 1952 г. в Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Персонал АЭС Чолк-Ривер (штат Онтарио) совершил техническую ошибку, активная зона реактора перегрелась и частично расплави­лась. Продукты деления попали в окружающую среду, а около 3 800 м3 загрязненной радиацией воды было сброшено прямо на землю, недалеко от реки Оттавы.

29 ноября 1955 г. в штате Айдахо, США ошибка персонала во время эксперимента с плутонием привела к аварии. Реактор разрушился, выгорело 40% его активной зоны.

29 сентября 1957 г. произошла авария, получившая назва­ние «Кыштымская». В хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость с ра­диоактивным веществом. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте оценивается специалистами в 70-100 тонн. Ра­диоактивное облако прошло над Свердловской, Челябинской и Тюменской областями. В первые часы после взрыва, до эвакуации облучению подверглись более пяти тысяч человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 гг. участвовали почти 30 тысяч военнослужащих. В советское время авария была строго засекречена.

10 октября 1957 г. в Великобритании произошла крупная авария на одном из двух реакторов по наработке оружейно­го плутония. Ошибка эксплуатации вызвала резкое повыше­ние температуры топлива в реакторе. В активной зоне возник пожар, продолжавшийся в течение четырех суток. Было по­вреждено 150 технологических каналов, из-за чего случился выброс радионуклидов. Радиоактивные осадки загрязнили об­ширные области Англии и Ирландии. Радиоактивное облако достигло Бельгии, Германии, Дании, Норвегии.

В апреле 1967 г. случился очередной инцидент в ПО «Маяк». Озеро Карачай, которое использовалось предпри­ятием для сброса жидких радиоактивных отходов, обмеле­ло. Сильным ветром были подняты и развеяны донные от­ложения радиоактивной пыли. В результате была заражена территория в 1 тысячу 800 км2, на которой проживало около 40 тысяч человек.

В 1969 г. в Люценсе (Швейцария) произошла авария под­земного ядерного реактора. Пещеру, зараженную радиоактив­ными выбросами, где находился реактор, замуровали. В том же году произошла авария на АЭС «Святой Лаврентий» во Франции. Взорвался запущенный реактор мощностью около 500 мВт. Оказалось, что во время ночной смены оператор по невнимательности неправильно загрузил топливный канал. В результате часть элементов перегрелась и расплавилась, вы­текло около 50 кг жидкого ядерного топлива.

18 января 1970 г. произошла радиационная катастро­фа в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово», при строительстве атомной подводной лодки. Произошел нераз­решенный запуск реактора, который отработал на запредель­ной мощности около 15 секунд. Произошло радиоактивное заражение цеха, в котором строилось судно. Там находилась почти тысяча рабочих. Радиоактивного заражения местности удалось избежать благодаря изолированности цеха. В тот день многие ушли домой, не получив необходимой дезактиваци- онной обработки и медицинской помощи. Шестерых постра­давших доставили в московскую больницу. Трое из них скон­чались через неделю от острой лучевой болезни. Остальных принудили дать расписку о неразглашении произошедшего в течение 25 лет. Основные работы по ликвидации этой ава­рии продолжались три месяца. В них приняло участие более тысячи человек. К январю 2005 г. в живых из них осталось только 380.

22 марта 1975 г. на реакторе АЭС «Брауне Ферри» в США (штат Алабама) семичасовой пожар спровоцировал выход станции из строя на целый год. Рабочий с зажженной свечой в руке полез заделать протечку воздуха в бетонной стене. Огонь быстро распространился с помощью сквозняка.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. на четвертом блоке Черно­быльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная ава­рия в мире. Активная зона реактора была частично разрушена. Авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. В атмосферу было выброшено 190 тонн ра­диоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Пожар длился почти две недели, и опасные вещества продолжали покидать реактор в течение этого времени. В Чернобыле люди подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. После аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км, загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных кило­метров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России (19 российских регионов, 2,6 миллиона человек).

30 сентября 1999 г. в Японии на заводе по изготовлению топлива для АЭС в научном городке Токаймура из-за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую еже­годно допустимый уровень. Двое рабочих скончались.

9 августа 2004 г. произошла авария на АЭС «Михама» (Япо­ния). В турбине третьего реактора произошел мощный выброс пара. Четыре человека погибли, 18 — серьезно пострадали. Утечки радиоактивных материалов в результате аварии не случилось.

11 марта 2011 г. в Японии произошло мощнейшее за всю историю страны землетрясение. На АЭС «Онагава» была раз­рушена турбина, возник пожар, который, впрочем, удалось быстро ликвидировать. На АЭС «Фукусима-1» в результате отключения системы охлаждения расплавилось ядерное топ­ливо в реакторе блока № 1. За его пределами была зафиксиро­вана утечка радиации.

2. Зак. 382

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: