Процесс тушения пожаров подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Под локализацией понимают ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Ликвидация пожаров — окончательное тушение и исключение возможности повторного возникновения огня.
С точки зрения производства работ, связанных с тушением пожаров, спасением людей и материальных ценностей, выделяют три зоны:
• зона отдельных пожаров — районы, на территориях которых возникают возгорания на отдельных участках, зонах, производственных сооружениях;
• зона массовых и сплошных пожаров — территория, где возникает такое множество возгораний и пожаров, что проход и нахождение в ней соответствующих подразделений без проведения мероприятий по локализации или тушению невозможны, а ведение спасательных работ затруднено;
• зона затухающих пожаров и тления в завалах — районы сильного задымления и продолжительного (свыше двух суток) горения в завалах.
На скорость распространения огня оказывают влияние степень огнестойкости здания, скорость ветра и плотность застройки.
О влиянии плотности размещения зданий и сооружений на вероятность распространения пожара можно судить по ориентировочным данным, приведенным в табл. 13.
Таблица 13
Зависимость вероятности распространения пожара от плотности застройки
Влияние степени огнестойкости здания и скорости ветра на скорость распространения огня проиллюстрируем на примерах:
• при скорости ветра до 5 м/с в зданиях I и II степени огнестойкости скорость распространения пожара составляет примерно 120 м/ч;
• при скорости ветра до 15 м/с в зданиях I и II степени огнестойкости скорость распространения пожара достигает 360 м/ч; в зданиях IV степени скорость при этих же условиях будет в 3 раза выше.
Успех быстрой локализации и ликвидации пожара зависит от наличия средств тушения, умения пользоваться ими, средств связи и сигнализации для вызова пожарной команды и приведения в действие автоматических огнегасительных установок.