Медицинские средства индивидуальной защиты

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профи­лактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от поражающих фак­торов (ионизирующих излучений, отравляющих веществ и биологических средств). К ним относятся радиопротекторы, антидоты и противобактериальные средства, средства частич­ной санитарной обработки.

Радиопротекторы — вещества, снижающие степень воздействия ионизирующих излучений (например, цистамин). В качестве довольно эффективных медицинских средств защиты от радиоактивных веществ, попавших в организм, могут быть использованы ком-плексоны, адсорбенты, которые препятствуют всасыванию PB в кровь и способствуют быстрейшему выведению их из организма (например, йодистый калий).

Антидоты (противоядия) — вещества, предупреждающие или ослабляющие действие ОВ. Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты отравляющих веществ нервно-паралитического действия (афин, тарен, атропин и др), синильной кислоты и других цианидов (амилнитрит, пропилнитрит) и т. д.

Противобактериалъные средства подразделяются на средства неспецифической про­филактики (антибиотики и интерфероны) и специфической профилактики (сыворотки, вак­цины, анатоксины, бактериофаги).

К табельным МСИЗ относятся:

• аптечка индивидуальная (АИ-2) — содержит комплекс препаратов (медикаментов), предотвращающих или снижающих воздействие на организм человека ионизирующих излу­чений, ОВ, БС, профилактики шока;

•  индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) — используется для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды при попада­нии на них капельно-жидких или туманообразных ОВ, PB, бактериальных аэрозолей;

индивидуальный перевязочный пакет — используется для перевязки ран, ожогов, а также остановки некоторых видов кровотечений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.55 МБ