Меры пожарной безопасности

Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними предусматривают противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестой­кости других зданий. Величина противопожарных разрывов между производственными и вспомогательными зданиями представлена в табл. 12.

Таблица 12

Противопожарные разрывы между зданиями

В зданиях со степенью огнестойкости IV и V категорий предусматриваются противо­пожарные зоны для ограничения распространения пожара в здании. С целью ограничения распространения пожара сооружают:

• противопожарные стены (брандмауэры) — для уменьшения противопожарного разрыва между зданиями, а также для разделения зданий цехов на противопожарные отсеки с разной категорией пожарной опасности; они опираются на фундаменты или фундаментные балки, возводятся на всю высоту здания или сооружения и разделяют конструкции (пере­крытия, покрытия, фонари и т. д.);

• противопожарные перекрытия — для исключения распространения пожара по вертикали здания;

•  легко сбрасываемые конструкции — для снижения нагрузки на ограждающую конструкцию при взрывном горении; они используются на участках, где возможно возник­новение взрыва (остекленные здания, двери, распашные ворота, поворотные панели и т. д.).

• огнепреградители — для создания препятствия прохождению пламени; устанавли­ваются в трубопроводах горючих газов, на резервуарах горючих жидкостей;

• быстродействующие отсекатели — для защиты от распространения пламени на трубопроводах для пневматического транспортирования пылевоздушных смесей; выполня­ются в виде заслонок или задвижек.

Противодымная защита зданий (системы дымоудаления) значительно облегчает эва­куацию людей и тушение пожара. Опасным считается задымление, при котором видимость не превышает 10 м. Концентрация оксида углерода в воздухе 0,2 % вызывает смертельные отравления людей при пребывании их в зоне в течение 30-60 мин, а при концентрации 0,5­0,7% — в течение нескольких минут.

Мерами снижения задымления при пожаре являются конструктивные решения, кото­рые не позволяют продуктам горения распространяться по вертикальным и горизонтальным каналам в здании:

• создание незадымляемых лестниц;

• применение дымовых люков в покрытиях складских помещений и бесфонарных зданий литейных и термических цехов, в подвальных помещениях;

• устройство дымовых проемов, шахт, сечения которых соответствуют 0,2% площади производственных помещений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: