Меры противопожарной безопасности. Противопожарная профилактика

Противопожарная профилактика — комплекс организационных, воспитательных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей. Основные вопросы профилактики пожарной безопасности объектов (предприятий) изложены в Пра­вилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03); ГОСТ Системы стан­дартов безопасности труда (ССБТ), соответствующих Строительных нормах и правилах (СНиП).

Существенное значение для проведения противопожарных мероприятий имеет плани­ровка территории предприятий и организаций — зонирование территорий согласно стандар­там, санитарным нормам и правилам, отраслевым региональным правилам и иным доку­ментам, содержащим противопожарные правила.

При этом важно предусмотреть размещение отдельных зданий и сооружений для груп­пировки их в отдельные комплексы, родственные по функциональному назначению и при­знаку пожарной опасности. С целью противопожарной профилактики здания, сооружения и склады с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны.

На территории предприятия должны быть основные (шириной 6 м) и вспомогательные (4 м) дороги, обеспечивающие свободный подъезд и подход ко всем зданиям, сооружениям и другим объектам, а также ворота — основные и запасные.

Для противопожарной профилактики все здания и сооружения оборудуют молниеза-щитными устройствами. Согласно СНиП для защиты объектов от прямых ударов молнии устраивают молниеотводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.53 МБ