Каждые два года острый арктический вопрос обсуждается на очередной сессии международного Арктического совета. Эта организация мало известна широкому кругу людей, поскольку интерес СМИ к ее работе достаточно низок. Но замороженная Арктика в последнее время рождает горячие споры, и высокопоставленным представителям США, России, Канады, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии — членам Арктического совета — всегда есть что обсудить.
После распада мощного и влиятельного СССР мир не против поучаствовать в переделе некоторых территорий. Иностранные государства пытаются отодвинуть Россию, чей Северный морской флот переживает не лучшие времена, на второй план в морских вопросах. Рынок транспортных услуг в водах Арктики, где ранее главенствовала Россия, постепенно переходит в руки флотов других государств. А нефть и газ, которыми богаты недра континентального шельфа, принадлежащего России, в соответствии с соглашениями о разделе продукции активно используются зарубежными потребителями.
Россия на сегодняшний день пытается оспорить свои права на владение более чем 1 млн кв. км арктического дна. Ни одно другое государство, относящееся к категории приарктических, не может претендовать на столь внушительные по размеру территории шельфа. Мир волнует позиция России в этом вопросе.
А ведь позиция наша отнюдь не голословна. Россия представила специальной Комиссии ООН увесистый пакет материалов, свидетельствующих о серьезной, ведущейся еще со времен Союза научной работе по исследованию водного пространства и структуры дна Арктики. Хороший аргумент в пользу владения ледяной территорией Со всеми ее богатствами. Подобных аргументов не было у других приарктических государств. Это и вызвало недовольство конкурентов, рекомендовавших России терпеливо подождать, так как Комиссии ООН не с чем сравнить данные, представленные нашей страной. Нам предложили не предпринимать никаких действий, пока другие страны-претенденты не представят свой ответ в сфере изучения Арктики. Однако Россия эту рекомендацию отклонила.