Международный интерес

Каждые два года острый арктический вопрос обсуждается на очередной сессии международ­ного Арктического совета. Эта организация ма­ло известна широкому кругу людей, поскольку интерес СМИ к ее работе достаточно низок. Но замороженная Арктика в последнее время рож­дает горячие споры, и высокопоставленным представителям США, России, Канады, Норве­гии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии — членам Арктического совета — всегда есть что обсудить.

После распада мощного и влиятельного СССР мир не против поучаствовать в переделе некоторых территорий. Иностранные государст­ва пытаются отодвинуть Россию, чей Северный морской флот переживает не лучшие времена, на второй план в морских вопросах. Рынок транспортных услуг в водах Арктики, где ранее главенствовала Россия, постепенно переходит в руки флотов других государств. А нефть и газ, которыми богаты недра континентального шель­фа, принадлежащего России, в соответствии с соглашениями о разделе продукции активно ис­пользуются зарубежными потребителями.

Россия на сегодняшний день пытается оспо­рить свои права на владение более чем 1 млн кв. км арктического дна. Ни одно другое государст­во, относящееся к категории приарктических, не может претендовать на столь внушительные по размеру территории шельфа. Мир волнует позиция России в этом вопросе.

А ведь позиция наша отнюдь не голослов­на. Россия представила специальной Комиссии ООН увесистый пакет материалов, свидетельст­вующих о серьезной, ведущейся еще со времен Союза научной работе по исследованию водно­го пространства и структуры дна Арктики. Хо­роший аргумент в пользу владения ледяной тер­риторией Со всеми ее богатствами. Подобных аргументов не было у других приарктических го­сударств. Это и вызвало недовольство конкурен­тов, рекомендовавших России терпеливо подож­дать, так как Комиссии ООН не с чем сравнить данные, представленные нашей страной. Нам предложили не предпринимать никаких дейст­вий, пока другие страны-претенденты не пред­ставят свой ответ в сфере изучения Арктики. Однако Россия эту рекомендацию отклонила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,173 сек. | 12.5 МБ