Минно-взрывные заграждения

Боевиками, как правило, минируются лишь тропы, ве­дущие к местам их базирования. Удаление от базы уста­новленных на тропах отсечных мин и самодельных взрывных устройств (далее по тексту — СВУ) может со­ставлять 200—500 м, иногда и более. Рядом с базами (лагерями) на удалении 30—100 м устанавливаются ми­ны прикрытия баз. От общего количества применяемых боевиками мин мины ПФМ составляют 10—20%, ПМН 5— 10%, ОЗМ-72 и М0Н-50 — до 5%, а СВУ — до 60—80%. Минно-взрывные заграждения (отсечные и прикрытия) были отмечены на 15—20% действующих баз и 5—10 % лагерей.

На тропах в горной части ЧР боевики в основном ус­танавливают мины типа ПФМ (переустановкой) и ПМН, а также самодельные взрывные устройства со взрывате­лями контактного действия.

Мины ПФМ устанавливаются боевиками рядом с ба­зой группами по 4—8 мин на квадратный метр (на тро­пах) или в виде небольшого заградительного минного поля (на склонах и вершинах холмов) шириной 2—3 м и длиной до б—10 м (плотность минирования 4—6 мин на погонный метр). Мины ПМН (СВУ нажимного действия) устанавливаются одиночно или группами по несколько мин, как правило, на тропе или на участке обхода препят­ствия.

Иногда рядом с базой устанавливаются управляемые по проводам фугасы, подрыв которых может осуществ­ляться с долговременного укрытия или с позиций охранения.

МВЗ могут обозначаться закрепленными на ветках лоскутами ткани, срезанными под углом или заточенны­ми веточками, затесами на деревьях с противоположной от направления движения ФС стороны, гильзой, вбитой в дерево на уровне человеческого роста, и другими спосо­бами.

Мины-ловушки могут представлять собой различные предметы военного и хозяйственного предназначения или предметы, мешающие беспрепятственному движению (жерди и ветки поперек дороги или тропы) или входу в ук­рытие (при организованном отходе боевиков с базы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,117 сек. | 12.47 МБ