Народные средства, способствующие выводу радиации из организма

У традиционной медицины к медицине народной отноше­ние неоднозначное. Какие-то методы и снадобья действитель­но способны вернуть здоровье, не имеют побочных эффектов и вызывают одобрение экспертов. Иные лучше даже не пробо­вать. Поэтому ни в коем случае не увлекайтесь самолечением, не проконсультировавшись предварительно со специалиста­ми. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми безопасными рецептами.

Народная медицина считает, что наиболее действенным и эффективным средством очищения организма от последствий облучений является лечебное голодание. Избавить организм даже от тяжелых радиационных осложнений помогает полный отказ от приема пищи. Это средство дало хорошие результа­ты при лечении больных с тяжелой стадией острой лучевой болезни, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС. Во время голодания замедляется ритм деления клеток, активи­зируются процессы по восстановлению нуклеиновых кислот (кислот наследственного аппарата — ДНК и РНК). Повреж­денные клетки не погибают, а восстанавливаются, начинают нормально делиться и выполнять свои функции.

Периодическое голодание также способствует восстанов­лению защитных функций клеток, органов и систем против повреждений, вызванных радиацией. Это очень важно для людей, которые постоянно проживают в условиях облучения радионуклидами, находящимися в окружающей среде и про­дуктах питания.

Особенности рациона. Людям, получившим какую-либо дозу облучения, в качестве основной пищи рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку. Она обладает спо­собностью вступать в химические соединения с токсинами и образовывать новые, менее токсичные вещества, легко выво­димые из организма.

Если вы желаете защититься от радионуклидов, позаботь­тесь, чтобы в вашем дневном рационе всегда присутствовали миндаль, кукуруза, чечевица, яблоки, овес, гречка, ячмень, фасоль, тыква, капуста, неочищенный рис, морковь, редька. Имейте в виду, что вощи и фрукты перед употреблением не­обходимо очищать на глубину 0,5 см, а с капусты снимать не менее трех листов, так как большая часть тяжелых металлов и пестицидов накапливается именно в верхнем слое плодов.

Всасыванию цезия-137 препятствует употребление про­дуктов, содержащих большое количество калия, например, свекла, курага, урюк, орехи, неочищенный картофель. Всасы­вание других радионуклидов ослабляют гранаты, изюм, чер­ная смородина, клюква, орехи, чеснок, лук, петрушка, а также кальмары и морская капуста. Рекомендуется пить отвары чер­нослива, крапивы, красное вино.

Обязательно включайте в рацион молочные продукты: тво­рог, сливки, сметану, масло. Кальций, содержащийся в них, уменьшает накопление радиоактивного стронция. Только не употребляйте обезжиренные молочные продукты, иначе каль- ций просто не усвоится организмом. Творог очищается от радиоактивных элементов (по сравнению с молоком в сотни раз), так как они остаются в сыворотке. В масле же вредные элементы отсутствуют полностью. Из мясных продуктов луч­ше есть свинину и птицу. В молочных продуктах, мясе и ры­бе содержится вещество метионин, который необходим для выведения радионуклидов. Однако употребление мяса лучше все-таки ограничить, особенно говядину, содержащую наи­большее количество радионуклидов. Следует отказаться так­же от котлет, так как мясной фарш содержит сукровицу, и при жарке радионуклиды остаются в пище. Первый бульон при от­варивании мяса обязательно сливайте и утилизируйте. В пищу он не пригоден.

Не держите на голодном сухом пайке свой организм: 265 мл воды, проходя через почки, выводят из организма 1 г вредных веществ. Для того чтобы почки бесперебойно выполняли свою деятельность фильтра, необходимо постоянно обеспечивать их водой. Пейте чистую воду небольшими порциями между приемами пищи: через час-полтора после еды и не более чем за 20 минут до следующего приема пищи.

Рекомендуется также пить отвары слабительных трав, со­ки с красительными пигментами (виноградный, гранатовый). Предпочтение следует отдавать сокам с мякотью. Они пре­красно адсорбируют различные вредные вещества за счет со­держания клетчатки и способствуют ускоренному выведению радионуклидов. При абсолютно здоровой печени в небольших количествах можно употреблять спирт и водку.

До еды нужно принимать одну-четыре таблетки активиро­ванного угля. Кстати, его можно изготовить самостоятельно. Скорлупу грецкого ореха надо измельчить до порошкообраз­ного состояния, высыпать в кастрюлю и поставить на слабый огонь (без добавления воды). Как только скорлупа начнет под­горать и появится уголь, продолжайте держать кастрюлю на огне еще 15 минут. Потом снимите и остудите.

Перед употреблением уголь измельчите до порошкообраз­ного состояния, просейте через мелкое сито. Полученный од­нородный порошок тщательно смешайте с водой. Нужно пить этот раствор каждые 15 минут по две столовых ложки, дове­дя общий объем выпитой жидкости до 400 мл. Параллельно с питьем воды нужно делать клизмы, используя одну-две чай­ную ложку угля на литр воды.

Наибольшей способностью поглощать радиоактивные эле­менты обладают чеснок, лук, творог, ягоды калины и крыжов­ника. Так же радиацию выводят растительное масло, творог, таблетки кальция.

Не лишне знать список продуктов, опасных для здоровья в условиях повышенной радиации: кофе, холодец, говядина, костный жир, кости, абрикосы, вишни, сливы, вареные яйца. Из яиц лучше приготовить яичницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: