Наведение БРГ средств поражения заключается в нанесении противнику огневого поражения авиацией, ракетными войсками и артиллерией без ведения группой огневого боя с противником. Уничтожение базы НВФ наведением БРГ средств поражения применяется тогда, когда необходимо сохранить в тайне наличие в районе расположения базы подразделений Федеральных сил, при недостаточных силах БРГ для проведения огневого налета или захвата базы самостоятельно, а также в других случаях.
Определяя способ уничтожения базы (огневой налет, захват или наведение средств поражения), командир БРГ оценивает противника, свои войска (возможности БРГ, сил и средств ее поддержки), местность, время суток и состояние погоды. Планировать и проводить захват базы НВФ целесообразно лишь при условии превосходства БРГ над противником. При этом показатели количественного соотношения личного состава обеих сторон не всегда имеют решающее значение, так как на момент начала боя БРГ своим внезапным интенсивным огнем в короткий промежуток времени в состоянии уничтожить до 50% боевиков от количества привлекаемых к огневому поражению разведчиков (огневых средств). В дальнейшем соотношение боевиков даже один к одному (обороняющиеся — наступающие) может быть не в пользу БРГ, исходя из чего во всех случаях полутора-двукратно-го превосходства противника в живой силе от проведе-. ния захвата следует воздержаться. Исключение могут составить лишь случаи заблаговременного бесшумного уничтожения охранения, блокирования базы огнем группы по всему ее периметру, нахождения основной массы боевиков в укрытии при отсутствии в нем бойниц или проведения ими хозяйственных работ без оружия и снаряжения.
В случае невозможности проведения БРГ огневого налета или захвата разведчики устанавливают наблюдение за противником с целью сбора необходимых разведывательных сведений для уничтожения противника другими силами и средствами (ударами авиации, ракетных войск и артиллерии).
Успешные действия БРГ при уничтожении базы НВФ обеспечиваются: внезапностью нападения на противника; умелым огневым поражением противника и сковыва-нием его в маневре; скоротечностью боя — недопущения навязывания противником затяжного огневого боя; введением противника в заблуждение относительно численности нападающих; своевременным обнаружением подходящих резервов противника и воспрещением деблокирования им базы; внезапным и быстрым выходом группы из боя в необходимых случаях.