Недостигнутая цель

К сожалению, погружение российской экс­педиции на дно Северного Ледовитого океана в 2007 году не принесло долгожданных известий. Главная цель — научно доказать принадлеж­ность хребта Ломоносова к континентальному шельфу с помощью проб со дна океана — не была достигнута. Директор Института геологии при РАН Юрий Леонов сетует на то, что полу­ченных образцов мало для решения столь слож­ной задачи.

Он объясняет, что хребет Ломоносова, соеди­нявший Россию, Канаду и Данию 20—30 млн лет назад, перестал быть шельфом (в строгом . значении этого понятия) после его обрушения в районе 30-го меридиана. Однако Юрий Леонов делает выводы о сходстве дна Северного Ледо­витого океана именно с континентальной ко­рой, а хребет видится ему системой геологиче­ских образований, занимающей территорию от России до Канады и Гренландии. Его волнует вопрос, станет ли комиссия ООН рассматривать палеошельф в качестве шельфа.

Канадцам Леонов советует признать сего­дня наши претензии, чтобы завтра им было лег­че найти обоснование для своих. Хотя, по его мнению, владение Северным полюсом не имеет нефтегазового значения, поскольку основные запасы топлива хранят именно территориальные воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,151 сек. | 12.82 МБ