Новые открытия

Чем же занимаются государства, претендую­щие на контроль над Ледовитым океаном, пока мир не может решиться на открытый диалог? Они идут Путем захвата территорий и судоход­ных путей и балансируют на грани законности, пытаясь обосноваться на Северном полюсе.

В предыдущей главе уже упоминалась опе­рация по установке флага, проведенная Россией в 2007 году. Россия «цепляется» за хребет Ломо­носова — участок шельфа, который продолжает континентальную часть страны и поэтому ав­томатически оказывается в юрисдикции Рос­сии вместе с половиной Северного Ледовитого океана. Однако доказательств, представленных научной экспедицией России, ООН показалось недостаточно. Артур Чилингаров, исследователь Арктики, пользующийся авторитетом у прави­тельства России в лице президента и премьер-министра, заявил, что считает Арктику, россий­ской территорией и что единственная проблема России — в том, что она недостаточно твердо обозначает свой намерения относительно этого региона.

Своими решительными действиями Россия вынудила страны-конкуренты на ответные ша­ги. В первую очередь стоит упомянуть США, которые не участвуют непосредственно в про­цессе раздела Арктики, но все же пытаются обо­значить свое присутствие, высылая свой ледо­кол в Ледовитый океан. Делается это, очевидно, из опасения остаться не у дел, если UNCLOS все же будет ратифицирован. О своих правах на некоторые территории Арктики заявила Нор­вегия, и вскоре собираются сделать это Дания и Канада. «Яблоком раздора» является остров Ханса, располагающийся Между Гренландией (условно — территорией Дании) и островом Элсмир, принадлежащим Канаде. Собственно, ин­терес представляет не сам остров, а омывающие его воды Ледовитого океана, богатые природны­ми ресурсами.

Для Канады вопрос конкуренции с США но­сит еще и личный характер, а поле борьбы за Арктику становится удобным для решения этого вопроса. Канада пытается максимально контро­лировать водное пространство вокруг Канадско­го архипелага и не допустить появления кораб­лей ВМФ и Береговой охраны США в этих во­дах. Между США и Канадой в 1988 году был заключён договор относительно контроля над водным пространством Арктики, который никак не видоизменялся с тех пор, но сейчас Канада готова пойти на нарушение этого соглашения. Морские пути, которые, возможно, в будущем появятся в этом районе в результате таяния льдов, несомненно, могут стать причиной серь­езного раздора между Соединенными Штатами и Канадой. Уже сейчас канадский спутник кон­тролирует в этом районе неприкосновенность своих вод.

Перед мировым сообществом стоит задача разработки правового документа, который дос­таточно жестко регламентировал бы права стран в отношении природных ресурсов Арктики и морских путей Северного Ледовитого океана. Этот документ должен включить в себя опыт Арктического совета и положения UNCLOS.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: