Сейчас пришло время нового этапа в распределений земель Арктики, теперь уже — с акцентом непосредственно на самом Северном Ледовитом океане и том, что кроется под ним. Борьба за него идет не самым честным путем: забыто все — первопроходцы, научные исследования, экспедиции, полярные станции, открытие Северного морского пути, — все, что было сделано Россией в Арктике не только ради собственной выгоды, но в первую очередь — для всего мирового сообщества. Приоритет России, заработанный за долгие годы, теперь не имеет значения на фоне главного — соответствия пород материка и шельфа. Россию всеми возможными способами стараются отстранить от участия в разделе Северного полюса.
Она же тем временем пытается играть по новым правилам. В 2000 году Россией была проведена еще одна экспедиция в Арктике под названием «Арктика-2000». Она была нацелена на то, чтобы найти доказательства принадлежности двух хребтов — Ломоносова и Менделеева, — площадь которых в совокупности составляет 1,2 млн кв. км, к континентальной части России. По результатам исследования в Комиссию ООН была подана заявка, которая не была отклонена, однако Россию попросили предоставить другие свидетельства того, что она имеет право присвоить себе огромную часть арктических территорий.
Соперники России, в свою очередь, решили сделать ставку не на научных исследованиях Северного полюса и Ледовитого океана, а на грубом удерживании России от проведения таковых. Пока еще США, по их собственным заявлениям, не могут адекватно противостоять России, так как не имеют оснований предъявить свои претензии на Арктику. Но и сам президент США, и некоторые сенаторы открыто заявляют, что Америка должна как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, поскольку, не признавая ее, она сама лишает себя возможности получить огромные по площади и по объему ресурсов северные территории. Похоже, что США не собираются учитывать тот факт, что Арктика — это уникальная в природном отношении территория, которая требует бережного к себе отношения, что разработка местных месторождений потребует огромных научных затрат и что местные жители также имеют право на собственное мнение. Пока мы слышали только выступления американских политиков и экономистов, но не ученых, хотя, как известно, добыча полезных ископаемых со дна Северного Ледовитого океана — задача невероятно сложная и до сих пор не решенная. Россия занимается этими проблемами очень давно, причем она заинтересована не только в получении материальной выгоды, но и в том, чтобы сохранить природные богатства Арктики и свести к минимуму отрицательное влияние на окружающую среду.
Уверенность российских ученых, что океанический шельф является продолжением материковой части России, базируется на том, что в период последнего оледенения планеты, произошедшего примерно 15—18 тыс. лет назад, уровень океана был на 135 м ниже, чем сейчас. Следовательно, сам шельф проходил выше уровня моря и был частью материка. Эти данные настолько убедительны, что большинство ученых уверены: будущие исследования подтвердят первоначальную гипотезу.
Опасаясь этого, США торопятся ратифицировать Конвенцию ООН и опередить Россию, получив разрешение на разработку месторождений Северного Ледовитого океана. Россия планировала в следующий раз обратиться в ООН уже в 2009 году, поэтому в настоящий момент достаточно серьезное количество американских специалистов и военных активно занимаются исследованиями грунта со дна океана.
То, как ведут себя в приполярной зоне американцы, а вместе с ними также канадцы и даже англичане, которые, казалось бы, не имеют никаких интересов в Арктике, усугубляет уже сложившуюся ситуацию взаимного недоверия. Россия вынуждена не только проводить научные исследования в тяжелых для этого условиях, но еще и защищать свои политические интересы, используя Арктику как поле битвы.