Средства индивидуальной защиты детей. Противогазы

Долгое время для защиты органов дыхания, лица и глаз детей в возрасте от 1,5 до 17 лет от сильнодействующих ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериаль­ных аэрозолей применялись противогазы ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип седьмой), ПДФ-Д (дошкольный), ПДФ-Ш (школьный). Они имели единую фильтрующую поглощающую коробку ГП-5 и различались лишь лицевыми частями.

На смену им промышленность стала выпускать более совершенные противогазы для детей дошкольного и школьного возрастов:

• ПДФ-2Д — от 1,5 до 7 лет (для дошкольников);

•  ПДФ-2Ш — от 7 до 17 лет (школьный).

В комплект противогазов входят: фильтрующая поглощающая коробка ГП-7к, лицевая часть МД-4, коробка с незапотевающими пленками и сумка. ПДФ-2Д комплектуется лице­выми частями 1, 2 и 3-го ростов. Масса комплекта: дошкольного — не более 750 г, школьного — не более 850 г, фильтрующая поглощающая коробка по конструкции аналогична коробке ГП-5, но имеет уменьшенное сопротивление вдоху.

Лицевая часть предохраняет органы дыхания от попадания в них зараженного воздуха, а также защищает глаза и лицо ребенка от воздействия вредных, ядовитых, отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей. Состоит из корпуса (маска объем­ного типа с «независимым» обтюратором, отформованным как одно целое с ней) и соедини­тельной трубки. Корпус лицевой части имеет очковый узел, узлы клапана вдоха и клапанов выдоха, наголовник. Соединительная трубка оканчивается накидной гайкой с ниппельным кольцом.

Противогаз хранят в сумке с двумя отделениями: для фильтрующей поглощающей коробки и лицевой части. Внутри сумки расположен карман для коробочки с незапотеваю-щими пленками, снаружи — для индивидуального противохимического пакета. Сумка снаб­жена поясным и плечевым ремнями с передвижными пряжками. Противогазы ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш носят так, чтобы плечевая тесьма была на правом плече, а сумка — на левом боку на уровне пояса.

Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов подбирать и собирать про­тивогаз должны только взрослые, они также помогают детям надевать и снимать противо­газы. Дети среднего и старшего школьного возраста эти действия могут производить само­стоятельно.

Подбираются противогазы таким же способом, как и для взрослых. Для этого изме­ряют горизонтальный и вертикальный обхваты головы сантиметровой лентой, округляя зна­чения до 5 мм. Горизонтальный обхват — размер головы по замкнутой линии, проходящей через надбровные дуги и наиболее выступающую часть затылка. Вертикальный обхват — раз­мер головы по замкнутой линии, проходящей через подбородок, щеки и макушку. Например, если сумма вертикального и горизонтального обхватов головы ребенка составляет 1035­1055 мм, можно использовать лицевую часть 1-го роста с положением упоров 3-5 — 6 или 2-го роста с положением упоров 4-7 — 9.

К эксплуатации противогаз подготавливают следующим способом:

•   проверяют комплектность, целостность частей и узлов;

•   соединяют лицевую часть с фильтрующей поглощающей коробкой, завинчивают накидную гайку соединительной трубки до отказа на горловину коробки, вставляют незапо-тевающие пленки и закрепляют их, переведя манжеты в прежнее положение;

• устанавливают выбранные по таблице положения упоров лямок головника. Правильность сборки и подборки проверяется следующим способом: нужно надеть

противогаз, закрыть ладонью отверстие в дне коробки и сделать плавный и глубокий вдох. Если воздух при вдохе не проходит под маску, то лицевая часть подобрана верно и противогаз собран правильно. В противном случае необходимо подтянуть лямки или подобрать другую маску.

Эффективность защиты зависит не только от исправности противогаза, но и от пра­вильности и быстроты его надевания. Детям дошкольного и младшего школьного возраста обязательно помогают взрослые. Ребенка ставят спиной к себе, снимают его головной убор, убирают волосы со лба и висков, лицевую часть берут за височные и щечные лямки и при­кладывают к лицу так, чтобы подбородок размещался в нижнем углублении обтюратора. Движением рук вверх и назад от лица ребенка наголовник натягивается на голову, устраня­ется перекос лицевой части, отвороты обтюратора и лямок, застегиваются щечные пряжки, у детей дошкольного возраста завязываются гарантийные тесьмы, затем надевается голов­ной убор.

При самостоятельном надевании противогаза дети среднего и старшего возраста должны с получением команды задержать дыхание и закрыть глаза, затем надеть лицевую часть и, убедившись в правильности ее надевания, сделать глубокий выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

Новые детские противогазы по эксплуатационным и физиологическим показателям имеют ряд преимуществ. У них снижено сопротивление дыханию на вдохе и давление лице­вой части на голову, что позволяет увеличить время пребывания детей в противогазах. Кон­струкция лицевой части такова, что стало возможным уменьшить количество ростов до трех и тем самым облегчить подбор противогазов и обеспечение ими детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,262 сек. | 12.88 МБ