Огнестойкость зданий и сооружений

Степень огнестойкости зданий и сооружений определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и возгораемостью строительных материалов.

Несгораемые материалы — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (кирпич, асбест, глина, битум и пр.).

Трудно сгораемые материалы — материалы, которые под воздействием огня или высо­кой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня (асфальтобетон, цементный фибролит, древесина, пропитанная антипиринами, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и проч.).

Сгораемые материалы — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня (органические материалы, не пропитанные антипиринами, битуминозные и проч.).

Легковоспламеняющиеся материалы — материалы типа ваты, синтетического клея, монтажной пены, синтетических тканей.

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, который опре­деляют следующие признаки:

•   образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя;

•   повышение температуры на обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С;

•  потеря конструкцией своей несущей способности;

•  переход горения в смежные конструкции или помещения;

•  разрушение узлов крепления конструкции.

По степени огнестойкости строительных конструкций здания и сооружения подраз­деляются на 5 категорий — I, II, III, IV, V (по мере уменьшения качеств). Повышению огнестойкости зданий и сооружений способствуют:

•  облицовка или оштукатуривание металлических конструкций, например, гипсо­выми плитами;

• оштукатуривание деревянных конструкций известково-цементной, асбе-стово-цементной или гипсовой штукатуркой;

•  огнезащитная пропитка древесины антипиринами — химическими веществами (фосфорнокислый аммоний, сернокислый аммоний), придающими негорючесть;

• покрытие конструкций огнезащитными красками;

•  замена деревянных конструкций (полов, лестниц, стен) кирпично-бетонными, керамическими и т. п.

Помещения подразделяют на пять категорий в зависимости от характера веществ и материалов, находящихся в них (табл. 11). Таблица 11

Категории помещений

Огнестойкость зданий и сооружений

Здание относят к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в нем

превышает 5% площади всех помещений или 200 м . Если помещения оборудованы уста­новками автоматического пожаротушения, допускается не относить к категории А здания и сооружения, в которых доля помещений категории А составляет менее 25% (но не более

1000 м2).

Здания и сооружения относят к категории Б, если они относятся к категории А и сум­марная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех поме­щений или 200 м ; допускается не относить здания к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех разме­щенных в ней помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудованы установками автоматического пожаротушения.

Здание относят к категории В, если оно не относится к категории А или Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании нет помещений категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.

Если здание не относится к категориям А, Б и В и суммарная площадь помещений А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений, то здание относят к категории Г.

Здания, не отнесенные к категориям А, Б, В и Г, относят к категории Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,154 сек. | 12.54 МБ