Опасные вещества и средства бытовой химии. Средства бытовой химии и их классификации

Трудно представить современную жизнь без средств бытовой химии. Такие товары в нашей стране классифицируют по их назначению: моющие, чистящие, дезинфицирующие, средства для ухода за мебелью и полом, для борьбы с бытовыми насекомыми и защиты расте­ний, средства для отбеливания и подсинивания, клеи, различные лакокрасочные материалы и пр. Всего таких групп 16.

Все средства различаются по своему химическому составу, а следовательно, и по сте­пени опасности, которую они могут представлять для людей при неумелом использовании.

По агрегатному состоянию товары бытовой химии делятся на жидкие и твердые. Твер­дые препараты выпускаются порошкообразными, гранулированными и таблетированными. Порошки при хранении часто слеживаются, а при использовании пылят, раздражая верхние дыхательные пути. Этих недостатков лишены гранулированные и таблетированные сред­ства, их легче дозировать. Товары бытовой химии выпускают также в виде паст и помадо-образных препаратов.

По концентрации средства подразделяются на готовые к применению (например, сред­ства для мытья окон) и концентраты, которые перед употреблением растворяют в воде или других растворителях (практически все моющие средства). Различают средства разового и многократного использования, универсального (медный купорос) и узкого действия (отбе­ливатель). Классифицируют средства и по другим признакам: по способу применения, сро­кам хранения и пр.

Необходимо помнить, что любой химический препарат действует эффективно только в определенных условиях, которые указаны в инструкции или на упаковке. Пренебрежение к ним может привести к пагубным последствиям. В целом все препараты бытовой химии при правильном использовании рассчитаны на полную безопасность. Они поступают в потре­бление только после тщательной токсикологической и гигиенической оценки медицинскими органами и разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По степени опасности для человека средства бытовой химии можно условно разделить на четыре группы:

•  безопасные — на их упаковке отсутствуют предупредительные надписи (синтети­ческие моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства, минеральные удобрения, школьно-письменные товары);

• относительно безопасные — средства с предупредительными надписями, например «Беречь от попадания в глаза» и др. (дезинфицирующие средства);

•  огнеопасные — с надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и др. (препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми и пр.);

• ядовитые — маркируются надписями «Яд», «Ядовитое» (средства борьбы с насе­комыми и грызунами — фосфороорганические нервные яды, химические средства защиты растений, пятновыводители, средства автокосметики и пр.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.41 МБ