Организация эвакуационных мероприятий. Виды эвакуационных мероприятий

Эвакуационные мероприятия проводятся только по распоряжению правительства, региональной и местной администрации.

Выделяют три вида эвакуационных мероприятий: рассредоточение, частичную эва­куацию и общую эвакуацию.

С целью дифференцированного проведения этих мероприятий население делится на три группы. Первую группу составляют рабочие и служащие категорированных объектов народного хозяйства, предприятий с непрерывным процессом производства и стратегически важных объектов (объекты энергетики, металлургии, автомобилестроения и т. д.). Во вторую группу входят рабочие и служащие производств, не относящихся к вышеперечисленным. К третьей группе причисляют население, не занятое в сфере производства и обслуживания (студенты, учащиеся, дети, неработающие).

Рассредоточение — организованный вывоз (вывод) из населенных пунктов и разме­щение в безопасной зоне рабочих и служащих категорированных объектов народного хозяй­ства, продолжающих хозяйственную деятельность в зоне поражения; эта группа рабочих и служащих посменно работает в зоне поражения, а отдыхает в безопасной зоне.

Эвакуация — организованный вывоз или вывод из населенных пунктов и размеще­ние в безопасной зоне рабочих и служащих объектов, прекративших или перенесших свою народнохозяйственную деятельность, а также населения, не занятого в сфере производства. В некоторых случаях предусматривается частичная эвакуация населения, не занятого в про­изводстве (группа риска — дети, беременные женщины и проч.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.5 МБ