Организация жизнедеятельности на базе

Для приготовления пищи, обогрева, просушки одеж­ды и обуви боевики используют открытый или закры­тый костер. Открытый костер используется только днем.

Зимой в условиях ограниченной видимости (снег, дождь, туман) укрытия протапливаются в любое время суток, а в ясную погоду — во второй половине дня или ночи. Ле­том боевики готовят пищу вне укрытий на открытых кост­рах. На базах вблизи населенных пунктов применяются газовые баллоны.

Находящиеся на базе боевики, не участвующие в не­сении боевого дежурства (выполняющие хозяйственные работы), ведут себя расслабленно. Оружие не всегда на­ходится рядом, снаряжение носится лишь наблюдателя­ми, а остальными носится только при выходе за периметр базы.

В одиночку боевики передвигаются лишь в преде­лах внутреннего периметра базы или при выполне­нии функций посыльного, снабженца и пр. В остальных случаях члены НВФ передвигаются вне базы парами или группами (при заготовке дров, патрулировании ме­стности, стирке одежды в открытом водоеме вдали от базы).

Для подвоза материально-технических средств к ба­зам боевики используют вьючных животных и автотранс­порт, также доставляют и часть грузов пешим порядком (в мешках и рюкзаках). Лошади используются для пере­возки различного имущества БГ, передвижения связни­ков, снабженцев и лидеров БФ. Коновязь для лошадей располагается непосредственно на базе или вблизи нее. В горах верховые и вьючные лошади почти всегда пасут­ся под наблюдением боевиков или их сторонников, при этом они нередко бывают стреножены.

Для доставки грузов в лес широко привлекается гру­зовой автотранспорт и трактора браконьеров-лесозаго­товителей (подавляющее большинство их — пособники

НВФ), а также легковые автомобили. При необходимости подвоза к базе крупногабаритных грузов (металлических контейнеров, печей и различных емкостей, баллонов с бытовым газом, стройматериалов и т.п.) в сторону от су­ществующей дороги может расчищаться лес, следы дви­жения машины в последующем маскируются.

На стоянках в лесу автомобили укрываются от обна­ружения с воздуха (маскируются ветками). Автотранс­порт боевиков и их пособников, как правило, размещает­ся в стороне от дороги, в местах, исключающих его обна­ружение с дороги посторонними лицами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.45 МБ