Основные источники загрязнений

Предприятия химической и нефтехимической промышленности являются основными источниками целого ряда разнообразных токсичных веществ. К ним в первую очередь сле­дует отнести органические растворители, амины, альдегиды, хлор, оксиды серы и азота, соединения фосфора, ртути.

При сернокислотном производстве происходит выброс сернистого газа (SO2) и других соединений серы. Заводы по производству азотных удобрений в сутки выбрасывают 2-5 т оксидов азота. Загрязнение воздуха оксидами азота неизбежно при производстве анилино­вых красителей, вискозы. Предприятия по производству пестицидов, органических краси­телей, соды, соляной и уксусной кислот загрязняют окружающую среду хромом. Шинная промышленность выбрасывает в атмосферу стирол, толуол, ацетон.

Основными источниками загрязнения нефтью и нефтепродуктами почв и поверхност­ных вод являются нефтепромыслы на суше и континентальном шельфе. Общая масса неф­тепродуктов, ежегодно попадающих в моря и океаны, оценивается в 5-10 млн т. Нефтепро­дукты, попадая в воду, наносят серьезный ущерб живым организмам. При концентрации 0,05-1,0 мг/л в водоеме погибает планктон, а при 10-15 мг/л — взрослые рыбы.

Цветная металлургия — второй после теплоэнергетики загрязнитель биосферы диокси­дом серы. В процессе обжига и переработки сульфидных руд, цинка, меди, свинца и некото­рых других металлов в атмосферу выбрасываются газы, содержащие 4-10% диоксида серы (SO2), a также трихлорид мышьяка, хлорид и фторид водорода и другие токсические соеди­нения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 16.87 МБ