Осторожно! Биологическое оружие! Вступление

На унылом, открытом всем ветрам островке у берегов Аральского моря си­дят около сотни обезьян, которые при­вязаны к столбам, вытянувшимся длин­ными параллельными рядами чуть ли не до самого горизонта. Глухой хлопок нарушает тишину. Вдалеке взмывает в небо небольшой металлический шар, падает, вращаясь, пока не разлетается на осколки от последовавшего взрыва.

Над островом в точке взрыва на вы­соте примерно двадцати метров появ­ляется густое облако дыма горчичного цвета. Прямо на глазах оно начинает расплываться, угрожающе подбираясь к тому месту, где находятся обезьяны. Увидев облако, животные в испуге на­чинают пронзительно кричать и ме­таться, натягивая удерживающие их привязи. Обезьяны пытаются спастись,

прикрывая голову, пряча нос и рот. Но они уже обречены: вско­ре они умрут.

На другом конце острова группа людей в специальных костю­мах биологической защиты следит за происходящим в бинокли, делая записи. По прошествии нескольких часов они соберут обезь­ян, лежащих на земле и еще подающих признаки жизни, и отнесут их в клетки. Несколько дней за животными будут внимательно на­блюдать, пока обезьяны не погибнут одна за другой: кто от сибир­ской язвы, кто от туляремии или лихорадки Ку, бруцеллеза, сапа или чумы.

Я был одним из руководителей, отвечавших за проведение та­ких или подобных испытаний в 80-х и в начале 90-х годов. Именно они и легли в основу программы по созданию биологического ору­жия, в будущем ставшей настоящим достижением Советского Сою­за.

С 1988 по 1992 годя занимал пост первого заместителя руково­дителя «Биопрепарата»* — советского государственного фармацев­тического комплекса, разрабатывавшего и производившего оружие, изготовленное на основе самых опасных и сильнодейству­ющих вирусов, токсинов и бактерий, которые только были извест­ны человечеству. Это была целая империя, в которую входили мно­гие исследовательские, опытные и производственные учреждения, находившиеся более чем в сорока городах на территории СССР. Тогда чуть ли не каждое хоть сколько-нибудь значимое государст­венное учреждение играло свою роль в программе создания био­логического оружия: это Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, Академия наук СССР, Министерство здравоо­хранения, ЦК КПСС и, конечно же, КГБ. Система, как часто называ­ли для краткости «Биопрепарат*, оказалась настолько успешной и эффективной, что Кремль не скрывал своей радости.

За 20 лет, начиная (как ни парадоксально это звучит) с 1972 го­да, когда Москва присоединилась к Конвенции о запрещении раз-

<Биопрепарат-> — организация, якобы созданная для разработки медикаментов и вак­цин для гражданского использования, на самом деле была частью комплексной про­граммы создания биологического оружия.

работки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия, в Советском Союзе была создана самая разви­тая в мире система средств биологического вооружения. Мы были среди ста сорока государств, подписавших Конвенцию и взявших на себя обязательство «не разрабатывать, не производить, не при­обретать и не иметь запасов» биологических веществ для использо­вания в военных целях. И в то же самое время в соответствии с се­кретной программой прямо под Москвой и в других российских городах накапливались колоссальные запасы оружия массового поражения, включавшие в себя сотни тонн смертоносных биоло­гических веществ на основе бактерий сибирской язвы, чумы и ви­русов оспы, которые предполагалось использовать против США и их западных союзников.

Все происходящее за стенами институтов и лабораторий «Био­препарата» было тщательно засекречено.

До того как стать специалистом в области биологического ору­жия, я получил медицинское образование. Но государство, которо­му я служил, не видело никаких противоречий в том, что врач, да­ющий клятву делать все ради спасения человеческой жизни, может одновременно создавать и средства для уничтожения людей. Впро­чем, должен признаться, что долгое время я также не задумывался над этим.

Более десяти лет назад я был полковником Советской Армии, отмеченным различными наградами, и принимал участие в самой престижной советской военной программе. Если бы я остался в России, то был бы уже генерал-майором, но, скорее всего, читатели этой книги никогда не узнали бы о моем существовании. Но случи­лось так, что в 1992 году, проработав к тому времени в «Биопрепа­рате» без малого семнадцать лет, я вышел в отставку и вместе с се­мьей уехал в Соединенные Штаты. Большая часть из того, что я передал официальным лицам в США, никогда не была широко из­вестна. Эта информация позволила им получить более полное представление о деятельности по созданию биологического ору­жия в СССР.

Угроза, которую представляли наши разработки в области био­логического вооружения, с распадом Советского Союза уменьши­лась. Руководители «Биопрепарата» публично заявили, что больше не занимаются разработкой и созданием средств массового пора­жения и даже готовы полностью уничтожить запасы вирусов и бо­лезнетворных бактерий. Однако опасность биологического удара не исчезла, напротив, даже стала больше, поскольку те знания и от­крытия о смертельно опасных микробах, что в свое время были сделаны учеными в лабораториях, перестали быть секретными и, что самое страшное, стали доступны террористам и тоталитарным режимам. В настоящее время биологическое оружие уже не являет­ся сдерживающим и запугивающим фактором, как во времена «хо­лодной войны». Более того, оно стало дешевым и доступным, его легко изготовить и на редкость просто использовать. И в самом ближайшем будущем именно это станет наибольшей опасностью для всего человечества.

С тех пор как я уехал из Москвы, мне не раз приходилось стал­киваться с тем, что люди упорно игнорируют все, что касается би­ологического оружия. Некоторые из наиболее выдающихся запад­ных ученых, с которыми я беседовал, утверждали, что невозможно изменить генетический код вируса в лабораторных условиях таким образом, чтобы на его основе можно было бы создать достаточно надежное средство массового поражения. Точно так же они отри­цали всякую возможность накопления болезнетворных микроор­ганизмов в больших количествах для использования их в стратеги­ческих целях, а также возможность транспортировки их таким способом, который гарантировал бы максимальное сохранение их поражающей способности. Но знания и опыт подсказывают мне, что они заблуждаются. Эта книга написана именно для того, чтобы объяснить, в чем состоит их ошибка.

Многие считают, что обсуждение данного вопроса не принесет ничего, кроме ненужной паники. Но все существующие в настоя­щее время средства защиты бессильны против такого оружия, и, ес­ли когда-нибудь перед человечеством возникнет угроза бактерио­логической войны или биологического терроризма (а я убежден в том, что это может произойти), неведение будет стоить нам слиш­ком дорого. И первый шаг, который мы должны сделать для того, чтобы защитить себя, как раз и состоит в том, чтобы узнать, что из себя представляет имеющееся в настоящее время биологическое оружие и как оно действует. А иначе мы будем так же беззащитны и беспомощны, как те несчастные обезьянки на островке в Араль­ском море.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.6 МБ