Охрана базы

Охрана базы осуществляется парным наблюдатель­ным постом или одним-двумя наблюдателями. Вблизи укрытия, на удалении прямой видимости (в лесу, до 50 м), выставляются один, реже два и более наблюдателя. При использовании для оповещения радиостанций наблюда­тели могут выставляться и на большем расстоянии, но не более 100 метров.

На участках вероятного появления подразделений ФС на расстоянии от 50 до 200 метров от укрытия может выставляться секрет (два-три боевика, один из кото­рых — пулеметчик). Задача секрета не только предупре­дить располагающихся на базе боевиков о приближении ФС, но и нанести им поражение огнем стрелкового ору­жия, гранатометов и применением управляемых минно-взрывных средств. Секреты связывают боем подразделе­ние ФС и обеспечивают действия основных сил НВФ.

На ближних подступах к укрытию (до 100 м) для его кратковременной обороны могут подготавливаться два-три окопа (ячейки) для стрельбы лежа или с колена, блиндаж (перекрытая щель), а также подготавливаться иные огневые позиции. Позиции охранения лагеря редко когда оборудуются окопами, и для защиты личного со­става от огня противника используются естественные ук­рытия (стволы растущих деревьев, естественные углуб­ления в почве, камни).

Для передачи информации о приближении разведор­ганов ФС боевики используют радиосвязь, условные визуальные сигналы (жесты, свет фонаря, дым и др.), звуковые сигналы («чи-чи», тихий свист, крик совой, подрыв мины), а также посыльных, в том числе и на лоша­дях. В условиях ограниченной видимости боевики охра­нения могут окликнуть приближающихся — «Аллах акбар» и получив ответ — «Супхану аллах», подпустить их на близкое расстояние или задать какие-либо вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: