Перспективы развития систем обеспечения жизнедеятельности. Необходимость оценки опасности техносферы

Негативное воздействие опасностей на человека в наибольшей степени проявляется в крупных городах и промышленных центрах. Данные о характере заболеваний населения являются одними из основных показателей для принятия решений в области безопасности жизнедеятельности.

Для достоверной оценки опасностей техносферы необходимо ясно представлять истинное состояние здоровья работающих на промышленном предприятии и различных групп населения города и региона. Часто оценка состояния здоровья, базирующаяся на дан­ных обращаемости населения в медицинские учреждения, недостоверна.

Важнейшую роль в деле сохранения здоровья населения в ближайшем будущем будет играть информация об опасностях техносферы и среды обитания. Она должна содержать значения и прогноз величины критериев безопасности и показателей негативности среды обитания как в производственных помещениях, так и в регионах. Наличие информации о среде обитания позволит населению рационально выбирать места деятельности и прожива­ния, рационально пользоваться методами и средствами защиты от опасностей. Все шире ста­новится круг наблюдений, число измеряемых параметров, активно развивается сеть наблю­дательных станций и систем мониторинга окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.53 МБ