Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми психическими нарушениями

Во время стихийных бедствий и катастроф у их свидетелей и пострадавших часто отмечаются разнообразные психиче­ские нарушения: от полной заторможенности — ступора до психогенного (реактивного) возбуждения.

Для ступора характерна выразительность мимики, отра­жающая эмоциональную насыщенность переживаний, хотя человек и почти не может двигаться. На глазах слезы, выра­жение лица — страдальческое. Пострадавший не отвечает на вопросы, но пытается сделать это с помощью мимики. Психо­генный ступор иногда может сменяться психогенным возбу­ждением. Психогенное возбуждение бывает от монотонного с нечленораздельными звуками до хаотического возбуждения с паническим бегством, нанесением повреждений самому се­бе и даже попытками самоубийства. При катастрофах, в кото­рых гибнет огромное количество людей, психогенное возбу­ждение и паника могут охватывать большие группы. В таких случаях необходима неотложная помощь. Первые действия заключаются в обеспечении безопасности самого пострадав­шего и окружающих его людей. Спасатель должен попытаться ликвидировать обстановку растерянности и паники. Постра­давший должен быть изолирован, чтобы не побудить других к аналогичным действиям. Режущие и различные травмирую­щие предметы убираются в недоступные места. Также не сле­дует привлекать большое количество спасателей, поскольку это приводит к суете, которая провоцирует ощущение трево­ги и паники. Для нормального оказания помощи достаточно двух-четырех человека. За возбужденными пострадавшими необходимо непрерывно наблюдать, исключить возможность их побега, нападения на кого-то или самоубийства. Спасате­лям следует стараться не демонстрировать изолированным пострадавшим, что они опасны и находятся под охраной, так как это укрепляет болезненное состояние. Спасатели ни в ко­ем случае не должны проявлять страх перед пострадавшим. Отношение к нему должно быть спокойным, но в, то же время, твердым и решительным.

Необходимо спокойно подойти к пострадавшему, лучше сбоку, усадить его и во избежание неожиданного удара поло­жить свои руки на его кисти. Затем нужно участливо успоко­ить, объяснить, что его жизни уже ничто не угрожает. Однако при сильном возбуждении такие попытки успокоить больного могут не дать результатов. В таких случаях несколько человек должны быстро подойти к пострадавшему с разных сторон, лучше с боков и сзади, и, скрестив ему руки на груди, резко подхватывают его за ноги в подколенных областях. В таком положении пострадавшего переносят на носилки или к крова­ти и фиксируют ремнями. Такие пострадавшие доставляются в лечебные учреждения в сопровождении медицинского ра­ботника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: