Поможем Арктике!

Интерес США к Арктике возник не сего­дня и не вчера. Именно с легкой руки Вашинг­тона был создан международный Арктический совет. Чего опасается Америка? Того, что Рос­сия юридическим путем подтвердит свои права на владение арктическим шельфом. Как США планируют отвоевать свою ледяную долю? Сдер­живанием влияния России в северных широтах и активным освоением шельфа Северного Ледо­витого океана, поиском поддержки в лице дру­гих стран. Сколько США хотят заполучить? Ни много ни мало 450 тыс. кв. км, это кусочек при­мерно с Калифорнию.

Борются Штаты и за беспрепятственное поль­зование Северным морским путем. Американ­ские эксперты и политики постоянно призывают мировое сообщество к его «интернационализа­ции» и доказывают, что позиция России в этом вопросе далека от справедливости. Вашингтон имеет склонность преувеличивать военную по­литику России в освоении арктических террито­рий. А вот социально-экономические действия, которые Россия осуществляет в своей части Арк­тики, американская пресса, напротив, не осве­щает или же говорит о проблемах в этой сфере.

Информационная кампания, реализуемая США, ставит перед собой цель показать, что Россия не может содержать арктические ре­гионы в должном состоянии и не имеет возмож­ности использовать потенциал этих территорий на 100%. Излюбленная картинка, создаваемая Америкой, — жители российского Севера, пого­ловно безработные, нищие, спившиеся и боль­ные. Страдающие от дефицита еды, топлива и социальной инфраструктуры. И все из-за слабой экономической поддержки со стороны Федера­ции. США акцентируют внимание на отсутст­вии всяческой цивилизации в условиях Севера и призывают мир спасти арктический регион от всеплановой разрухи Посредством экономическо­го и гуманитарного, а впоследствии и политиче­ского иностранного влияния. В результате мож­но спрогнозировать гуманитарную кампанию в Арктике, которая может начаться в скором вре­мени. В ней могут принять участие США и дей­ствующие под их эгидой гуманитарные органи­зации. Проамериканские программы помощи Арктике могут быть направлены на сохранение традиций аборигенов, корректировку экологи­ческой ситуации и развитие образования.

В американских СМИ муссируется тема не­брежного отношения России к окружающей среде, в том числе и в Арктическом регионе. Экологическая составляющая — еще один пункт, по которому США критикуют действия России за Полярным крутом. Как только наша страна озвучивает свои планы в сфере развития нефте­газового комплекса, Вашингтон начинает разго­воры на экологическую тему.

В течение последних лет наш Военно-мор­ской флот несколько раз становился причиной экологических инцидентов^ что дало США по­вод активизировать программы утилизации рос­сийских военно-морских объектов в присутст­вии их представителей. Причем именно объекты Северного флота выступают в качестве главной цели американских борцов за экологию, призы­вающих к иностранному контролю за этой сфе­рой деятельности России.

Но помимо попыток ослабления российского присутствия в Арктике США стараются расши­рить спектр собственных возможностей в спор­ном регионе, в частности возможностей воен­ных. В этом вопросе США полагаются не толь­ко на собственные силы, но и на поддержку со­юзников по НАТО, и особенно на Норвегию. По примеру и не без поддержки США она рас­ширяет свое военное присутствие в Арктике. Об этом говорят регулярные разведывательные дей­ствия, иностранные суда и авиация, базирую­щиеся в Арктике, которые в случае необходимо­сти можно незамедлительно превратить в плат­формы для размещения орудий высокой точно­сти. А военные учения НАТО на территории Норвегии и в Норвежском море уже стали тради­цией, призванной привлечь внимание России.

США собираются завоевывать Арктику и разрабатывать арктический шельф — это непри­ятная, но объективная реальность для России. Если уж Сенат разрешил разработку месторож­дений нефти в национальном заповеднике, рас­полагающемся на Аляске… Много лет подобные действия были под строгим, законодательно за­крепленным запретом. К его отмене долго гото­вились, проблему обсуждали ведущие американ­ские эксперты-аналитики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,125 сек. | 12.45 МБ