Пора действовать

Доклад, подготовленный Хавьером Соланой и Бенитой Ферреро-Вальднер, — это пер­вый звоночек, предупреждающий мир о буду­щей борьбе за арктические территории. Но кли­матические причины — глобальное потепление, таяние льдов, «обнажение» внутренних природ­ных ресурсов Арктики — это не единственные и не самые важные предпосылки для начала этой борьбы. Российские ученые из Московско­го энергетического института и их коллеги из Германии сконструировали модель климатиче­ских изменений в Арктике за последние 600 лет. Выяснилось, что за это время процессы, подоб­ные тому, который разворачивается сейчас, уже не раз имели место быть: глобальные потепле­ния сменялись глобальными похолоданиями, и наоборот. Климат Арктики в отношении темпе­ратуры «колеблется» постоянно. Исходя из этого факта, исследователи попытались предсказать будущие природные катаклизмы в этом районе: за первые 50 лет текущего столетия средняя тем­пература в Арктике едва ли сможет превысить показатели 1930—1950-х годов. Только после 2050 года в Арктике наступит настоящее потеп­ление, наиболее продолжительное и достаточно резкое.

Оказывается, дискуссии вокруг Арктики, яко­бы связанные с климатическими изменениями в этом регионе, разгорелись задолго до того, как эти самые климатические изменения наступят. Наиболее вероятное объяснение — необходи­мость сплочения стран Евросоюза, которое про­ще всего организовать, если найти общую про­блему и общего врага. Такой проблемой стало будущее энергетической базы Европы, возмож­ным врагом — Россия. Но, несмотря на то что большинство стран ЕС зависит от развивающих­ся стран — поставщиков нефти, в данный мо­мент никакой прямой опасности для них не су­ществует. Тем не менее внутри Евросоюза уже ведутся разговоры о возможной борьбе с приме­нением военной силы.

Причины же нынешних дискуссий лежат не столько в области климатических проблем, сколько в области политики. Агрессия западных стран направлена прежде всего против России и ее попыток оставить за собой право на облада­ние частью континентального шельфа — хребта­ми Ломоносова и Менделеева. Россия лишь пы­тается сохранить за собой земли, которые и так официально входили в ее границы по договору 1926 года, она не собирается вступать в кон­фронтации с другими странами, тем более — с применением военной силы. Россия — фактиче­ски единственная страна, которая претендует на территории Арктики, не ущемляя права других стран. В то же время другие государства — Гер­мания, Китай, Южная Корея, Япония, Индия и другие — пытаются присвоить себе земли, исто­рически принадлежащие другим странам. Наи­более серьезные конкуренты этих государств — Канада и США. Канада заявила о своем непри­миримом отношении к переделу северных зе­мель й обозначила в этом регионе свое военное присутствие. США со дня на день собираются ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Эти факторы делают Америку и Канаду лидерами будущей гонки. Ни одна из вышепе­речисленных стран не сможет конкурировать с ними, а значит — единственным полем борьбы остается полярный сектор России. Еще более выгодным для других стран его делает то, что сектор практически не освоен: до сих пор Рос­сия не могла начать разработки шельфа в связи с финансовыми и техническими трудностями. Все эти факты говорят об одном: и страны ЕС, и не входящие в него государства — претенден­ты на Арктику, и НАТО ставят перед собой одну цель: не позволить ООН вынести положитель­ное решение по заявке России.

Пока заявка России находится на рассмот­рении ООН, ни одна другая страна не сможет посягнуть на эти территории. Но если ООН от­клонит заявку, что весьма вероятно в свете опи­санных выше причин, это чрезвычайно накалит ситуацию вокруг Арктического региона. Другие страны могут начать претендовать на террито­рии, юридическое право на которые Россия не сможет доказать. В ближайшее время необходи­мо выработать стратегию поведения относитель­но Арктики, где напряженность будет постепен­но нарастать.

Один из возможных путей — наращива­ние военного присутствия России в районе Се­верного полюса. Но этот путь не идеален, ведь рано или поздно это только обострит конфликт ! с другими государствами. Есть еще один путь, требующий больших затрат и вложений, но, без­условно, более выгодный для России. Речь идет о том, чтобы как можно скорее и эффективнее начать разработку месторождений на шельфе. Страны с передовыми технологиями — такие, как Германия или Япония, — стремительно раз­вивают ту часть технического оснащения, кото­рая необходима для проведения бурений подо льдом и на дне океана. России следует задумать­ся об этом, а также помнить о том, что ей одной противостоит целая группа стран, которую воз­главляют США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: