Порядок действий

По грузовому затентованному автомобилю, следо­вавшему со скоростью 25—30 км/час, с расстояния 10—12 м был произведен фронтальный выстрел с РПГ-22, являющийся сигналом к открытию огня. С фронта, с задержкой 1—2 секунды, расстояния 30—40 м по авто­мобилю был открыт огонь из четырех автоматов. Грана­тометчик, ослепленный светом фар, не смог точно при­целиться и определить момент открытия огня — проти­вотанковая граната, не став на боевой взвод, пробила «козырек» кабины над головой водителя и разрушилась от удара внутри кабины.

Водитель автомобиля (1) получил касательное ране­ние головы, отпустил педаль газа, после чего автомобиль заглох. Выпрыгнув из машины, водитель открыл огонь по нападавшим с фронта из-за колеса автомобиля, а затем перебежал в придорожную траншею (в ту, из которой стрелял гранатометчик, к тому времени отошедший к кур­гану).

Пассажир справа (2) выскочил в правую дверь и первым из всего экипажа открыл огонь по четырем си­луэтам нападавших с кургана. В этот момент один из на­падавших подбежал к автомобилю сзади и с расстояния

Порядок действий

8—10 м стал бросать в кузов автомобиля ручные оско­лочные гранаты РГД-5 (2 гранаты отскочили от опущен­ного сзади тента и разорвались на земле). Правый пас­сажир обнаружил метавшего гранаты противника толь­ко в момент смены магазина автомата. Сменив магазин, он открыл по нему огонь, но, получив легкое осколочное ранение в руку от разрыва брошенной противником третьей гранаты, укрылся в траншее.

Следом за водителем выпрыгнул и пассажир (3), который открыл огонь по нападавшим лежа из-за лево-то переднего колеса автомобиля. По нему был открыт огонь из автоматов и подствольного гранатомета.

Перебегая к траншее, он получил многочисленные ос­колочные ранения от разорвавшейся в одном метре от него осколочной гранаты ВОГ-25. Огневое воздейст­вие нападавшего противника прекратилось. Весь эки­паж, объединившись в траншее, скрытно отошел на пустырь.

Раненому (многочисленные проникающие осколоч­ные ранения левой стороны туловища, левой руки и но­ги) была оказана первая помощь (введен антишоковый препарат, наложен жгут). Тщательно укрыв раненого на пустыре (старый заросший бурьяном окоп), оба пассажи­ра ушли за помощью в ближайший населенный пункт (400 м). Через 15 минут раненый эвакуирован подошед­шим из населенного пункта подразделением и через пол­тора часа доставлен в лечебное учреждение.

Нападавшие, не осмотрев автомобиль, спешно оста­вили место боя, эвакуируя раненого.

Продолжительность огневого боя: около одной ми­нуты.

Потери:

—       со стороны объекта засады: один тяжело ранен­ный и два легко; автомобиль получил многочисленные пулевые и осколочные повреждения (без вывода со строя основных узлов и агрегатов) и своим ходом выве­ден из района боестолкновения;

—       со стороны нападавших — один тяжелораненый (бросавший в автомобиль ручные осколочные гранаты);

Основные ошибки нападавших:

—       личный состав располагался «подковой» по обе стороны дороги на значительном удалении друг от друга;

—       по кабине не был открыт одновременный залпо­вый огонь из автоматов (в ней никто не был поражен).

Всего в кабину попало около десяти пуль, уже после того как ее покинули водитель и пассажиры;

—       стрелки на кургане огневую позицию выбрали неудачно — их фигуры проецировались на фоне более светлого неба;

—       гранатометчиком неправильно определен момент открытия огня и выбрана огневая позиция для стрельбы ночью (ослепление светом фар);

—       нападавший с тыла действовал в одиночку — без прикрытия. Выбежав из укрытия (арыка) на проез­жую часть, он находился в зоне огня стрелявших с фронта и экипажа автомобиля;

—       укрывшиеся в траншее и при отходе водитель и пассажиры не подверглись огневому воздействию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,242 сек. | 12.48 МБ