Порядок проведения эвакуационных мероприятий

Рассредоточение и эвакуация обычно осуществляются комбинированным способом, то есть массовый вывод населения пешим порядком сочетается с вывозом определенных категорий населения всеми видами транспорта, в т. ч. и личным.

Пешие колонны формируются численностью от 500 до 1000 человек. Автоколонны включают до 20 машин. Составы пассажирских поездов увеличиваются до 20 вагонов, гру­зовых — до 30.

Организованность и дисциплинированность, своевременное и неукоснительное выполнение всех требований и указаний администрации сборного эвакуационного пункта являются основными правилами поведения населения.

Население объекта о начале эвакуации оповещается через предприятия, учреждения, учебные заведения, эксплуатационные организации ЖКХ, милицию, радиотрансляционную сеть и местное телевидение. При движении эвакуированного населения одним из видов транспорта на каждый эшелон (судно) назначается начальник эшелона (судна), на автоко­лонну — старший автоколонны, на каждый железнодорожный вагон — старший вагона.

Для организованного движения пеших колонн разрабатывают схему их маршрута, на которой указывают состав колонн, маршрут движения, исходный пункт, пункты регулирова­ния движения и время их прохождения; районы и продолжительность привалов; медицин­ские пункты и пункты обогрева;

промежуточный пункт эвакуации; порядок и сроки вывода (вывоза) колонны из этого пункта в район постоянного размещения; сигналы управления и оповещения.

Движение пеших колонн осуществляется по заранее установленным маршрутам про­тяженностью на один суточный переход (10-12 ч движения). Скорость движения пеших колонн — 4-5 км/ч. Через каждые 1-1,5 ч предусматриваются малые привалы (10-15 мин), в начале второй половины суточного перехода устраивается большой привал (1-2 ч).

На приемные эвакуационные комиссии и приемные населенные пункты сельских рай­онов возлагаются следующие задачи: встреча прибывшего населения, распределение его по населенным пунктам, оказание первой необходимой помощи, организованная отправка людей к местам расквартирования. Первые двое суток люди должны питаться запасами про­дуктов, привезенных (принесенных) с собой.

Эвакуированное население привлекается для работы в сельской местности и на пред­приятиях, вывезенных из города и продолжающих работу в загородной зоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 2,004 сек. | 12.45 МБ