Пожарная сигнализация и связь

Пожарная связь и сигнализация имеют большое значение для осуществления мер по предупреждению пожаров, способствуют своевременному их обнаружению и вызову пожарных подразделений к месту возникновения пожара, а также обеспечивают управление и оперативное руководство работами при пожаре.

При использовании пожарной сигнализации извещение о пожаре осуществляется в течение нескольких секунд. Система сигнализации состоит из приемной станции и соеди­ненных с ней извещателей. Извещатели устанавливают на видных местах производственных помещений, а также вне их, чтобы возникший пожар не мог препятствовать пользованию извещателем. В зависимости от способа подсоединения электрическая пожарная сигнали­зация подразделяется на лучевую и шлейфную. При лучевой системе каждый извещатель самостоятельно сообщается со станцией при помощи двух проводов — прямого и обратного, приемная станция одновременно получает сигналы от всех извещателей. Шлейфная стан­ция предусматривает последовательное соединение, при этом на один шлейф может быть подключено до 50 извещателей. Сигнал о пожаре подается нажатием кнопки извещателя.

Автоматическая пожарная сигнализация предполагает наличие термодатчиков, кото­рые при повышении температуры до определенного предела включают извещатели. Автома­тическим пожарным извещателем может быть металлическая пластина из сплавов, облада­ющих различным коэффициентом расширения. В случае повышения температуры пластина выгибается и соединяет электрические контакты, приводящие в действие звуковые и свето­вые сигналы.

Очаги горения могут обнаруживаться путем регистрации и других параметров: излу­чения и мерцания пламени, дыма, тепла, ионизации, давления.

В помещениях, аппаратах небольшой емкости целесообразно использовать реле давле­ния; при больших объемах (более 3 м ) — датчики пламени, так как реле давления в этом случае может с запозданием среагировать на горение с последующим взрывом и пожаром.

Принцип действия автоматического дымового извещателя основан на воздействии продуктов горения на ионизационный ток в ионизационной камере при попадании в нее дыма. Изменение ионизационного тока приводит в действие электронное реле, которое включает систему звуковой и световой сигнализации.

Тепловые извещатели — термочувствительные приборы, реагирующие на повышение температуры в помещении: сопротивление полупроводникового терморезистора уменьша­ется, ток в цепи возрастает, напряжение повышается, в результате срабатывает тиратрон. Извещатели работают на заданных температурах (60, 80 и 100°С).

Световой извещатель реагирует на излучение открытого пламени. Действие извеща-теля основано на свойстве горящих тел излучать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

Комбинированные извещатели выполняют роль теплового и дымового извещателей. Основой является дымовой извещатель с подключением элементов электрической схемы, требуемой для его работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.43 МБ