Пожаро- и взрывоопасные объекты. Классификация пожаро- и взрывоопасных объектов по степени опасности

Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) — объекты, на которых производятся (хранятся, транспортируются) продукты, приобретающие при некоторых условиях (аварии, инициировании и т. д.) способность к возгоранию или взрыву.

По взрывопожарной и пожарной опасности ПВОО подразделяются на пять категорий: • категория А — нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, тру­бопроводы, склады нефтепродуктов с температурой вспышки менее 28°С;

• категория Б — цеха приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц с температурой вспышки

более 28°С, с содержанием горючей пыли и волокон в воздухе 65 г/м ;

• категория В — деревообрабатывающие, столярные, лесопильные, мебельные про­изводства;

• категория Г — литейные, плавильные, кузнечные и сварочные цеха, котельные, главные корпуса электростанций;

•  категория Д — склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и мате­риалов в холодном состоянии (мясные, рыбные и др. продукты).

Особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: