Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) — объекты, на которых производятся (хранятся, транспортируются) продукты, приобретающие при некоторых условиях (аварии, инициировании и т. д.) способность к возгоранию или взрыву.
По взрывопожарной и пожарной опасности ПВОО подразделяются на пять категорий: • категория А — нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов с температурой вспышки менее 28°С;
• категория Б — цеха приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц с температурой вспышки
более 28°С, с содержанием горючей пыли и волокон в воздухе 65 г/м ;
• категория В — деревообрабатывающие, столярные, лесопильные, мебельные производства;
• категория Г — литейные, плавильные, кузнечные и сварочные цеха, котельные, главные корпуса электростанций;
• категория Д — склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии (мясные, рыбные и др. продукты).
Особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В.