Правда — в руках сильнейшего?

Гипотетическая угроза для России со сторо­ны США и НАТО может вылиться на Севере в угрозу вполне реальную. Например, НАТО мо­жет выделить так называемый Арктический ре­гион и «пугать» Москву обещанием поставить вдоль границ спорных территорий вооруженные силы альянса и держать их там до того момента, пока Арктика не будет поделена «по справедли­вости». Российскому военно-политическому ру­ководству уже сейчас приходится регулярно сле­дить за американскими бомбардировщиками и атомными подводными лодками, несущими бое­вое дежурство в Северном Ледовитом океане. ;| Ведь с аэродромов новых членов блока практи­чески все стратегически важные объекты РФ, расположенные в европейской части России, досягаемы для тактической авиации НАТО.

В сентябре 2007 года в Норвегии прошли широкомасштабные авиационные учения «Сме­лый мститель — 2007», организованные НАТО: 13 стран — членов альянса, 100 единиц авиатех­ники, включая самолеты дальнего радиолока­ционного наблюдения и электронной борьбы. Многие эксперты не замедлили провести парал­лель между маневрами и будущим дележом Арк­тики. Ответом на учения НАТО стали трениров­ки пилотов Дальней авиации РФ, проведенные в сентябре того же года. 12 стратегических бом­бардировщиков совершили вылеты в район се­верных широт.

Россия демонстрирует готовность защищать свои интересы не только в воздухе, но и в арк­тических водах. Так, группа кораблей, состоя­щая из тяжелого авианесущего крейсера «Адми­рал Кузнецов», ВПК «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», судов обеспечения «Сер­гей Осипов» и «Николай Чикер», совершила по­ход в Средиземное море и Атлантику. А оттуда и до Арктики недалеко.

По сравнению с США и Канадой Россия имеет, по крайней мере, два важных преимуще­ства в контроле над акваторией ледяного рай­она, а следовательно, и в борьбе за него: воен­ную мощь и выгодное географическое положе­ние. Военно-морские силы США тоже хорошо «вооружены», но большая часть интересующего их региона лежит далеко от американских гра- 1 ниц. Канада, напротив, граничит с Арктикой, 1 но имеет проблему с военным потенциалом. 1 Кроме того, Вашингтон и Оттава пока конфликтуют из-за Северо-Западного прохода, а значит, 1 им трудно будет объединиться и вместе отвечать j на претензии России относительно других районов Арктики.

Хотя глобальное потепление продолжает свое ,| наступление, нынешним соперникам стоило бы задуматься о том, что в битве за ресурсы Аркти­ки они — естественные союзники. США могут поддержать заявку Канады на Северо-Западный проход, получить взамен некоторые гарантии доступа в эту область своих военных и граждан­ских судов и объединиться в борьбе с Россией.

Вся поверхность Земли разделилась на две категории: территории, находящиеся под кон­тролем суверенных государств, и неконтроли­руемые зоны. Если суша «кое-как» поделена, то большая часть Мирового океана пока принадле­жит второй категории. Но это до поры до вре­мени. Международное законодательство молчит о суверенитете над океанами, поэтому проблему предстоит решить наиболее сильному игроку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: