Правила безопасности при использовании газа

Для обеспечения безопасности эксплуатации домового газового хозяйства необходимо строго выполнять основные правила безопасности.

Монтаж домового газового хозяйства может производить лицо, имеющее специальную подготовку и право на производство работ по устройству газовой сети и приборов. Само­вольная установка, перестановка, ремонт газовых приборов категорически запрещаются.

Эксплуатация газовой сети и газовых приборов возможна только после приема их в эксплуатацию специалистами местной организации газового хозяйства с участием вла­дельца дома или квартиры и составления соответствующих документов.

Все газовое оборудование дома (квартиры) должно быть поставлено на учет и обслу­живание эксплуатационной службой газового хозяйства.

Пользоваться газом могут только лица, прошедшие инструктаж и умеющие обра­щаться с газовыми приборами. Нельзя допускать к газовым приборам малолетних детей.

К эксплуатации допускаются только исправные газовые приборы. Корпуса горелок и рассекатели необходимо содержать в чистоте, ежемесячно очищая от нагара мыльной водой или специальными растворами.

Зажженные газовые приборы, кроме водонагревателей, нельзя оставлять без присмо­тра. Запрещается пользоваться газовой плитой и водогрейной колонкой для отопления и обо­грева помещений.

В случае появления запаха газа необходимо выключить все газовые приборы, открыть форточки (окна) и вызвать аварийную службу.

Для установки места утечки газа следует пользоваться только мыльным раствором, которым смачивают места соединений на трубопроводах, баллоне. Для этих целей нельзя использовать горящие свечи, спички и пр.

При повышении давления в сети, при внезапном прекращении подачи газа или ненор­мальном горении пламени нужно немедленно отключить все работающие газовые приборы и приступить к устранению неполадок.

Перед пользованием газовой колонкой, водонагревателем, АГВ и другими газовыми приборами с дымоотводом следует убедиться в наличии тяги в дымовом канале с помощью горящего факела. В отсутствие тяги пользоваться газовым прибором запрещается.

По окончании пользования газовым прибором необходимо обязательно закрыть краны как на распределительном щитке плиты, так и на газопроводе.

При отравлении газом пострадавшим необходимо оказать помощь. Их нужно вынести из загазованного помещения, освободить от стесняющих частей одежды, напоить крепким чаем или кофе и вызвать скорую помощь. До прибытия врача пострадавших нужно согреть (обложить грелками и пр.); при нарушении дыхания полезно давать кислород, при отсут­ствии дыхания следует немедленно сделать искусственное дыхание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.51 МБ