Правила поведения на городском транспорте

Пользуясь городским транспортом, следует соблюдать правила поведения на нем.

Трамвай, троллейбус, автобус нужно ожидать на специально отведенной посадочной площадке, то есть на остановке, отмеченной специальными указателями. В местах, где отсутствуют посадочные площадки, общественный транспорт следует ожидать на тротуаре или обочине дороги у указателя остановки; выходить на проезжую часть дороги или улицы запрещено.

Садиться в транспортные средства можно лишь после полной их остановки. Сначала необходимо пропустить тех, кто выходит, и только после этого зайти в салон.

Нельзя прыгать в транспортные средства на ходу, цепляться сзади. Очень опасно стоять на выступающих частях и подножках машин.

Войдя в вагон (салон), надо перейти в его среднюю часть, не следует оставаться на площадке, так как это может затруднить посадку других пассажиров. Если в салоне имеются свободные места, пассажиры должны занять их, и желательно подальше от прохода. При этом следует помнить, что передние места (даже если они не помечены специальными ука­зательными знаками) отводятся для пассажиров с малолетними детьми, инвалидов и прес­тарелых людей. Дети должны сидеть на коленях у взрослых.

Стоящие пассажиры должны обеспечить себе устойчивое положение в салоне и взяться за поручень (поручень, который расположен над головой пассажира, обеспечит большую устойчивость при резком торможении).

Желательно занять такое положение, которое позволит наблюдать за дорогой и контро­лировать дорожную ситуацию. В случае заноса или иной опасности наблюдательный пас­сажир может быстрее ухватиться двумя руками за кресла и поручни, переместиться дальше от точки возможного удара и т. д.

Нежелательно передвигаться по салону во время движения. Если в этом есть необ­ходимость, при передвижении следует находить промежуточные точки опоры. Единствен­ное условие, гарантирующее безопасность пассажира при резком торможении или аварии, -устойчивое положение.

При падении в результате толчка, резкого торможения следует сгруппироваться, закрыть руками голову. Попытки остановить начавшееся падение, уцепившись за поручень или за другого пассажира, чаще всего не дают положительного результата и ведут к ушибам, вывихам, переломам.

Перед выходом пассажир должен заблаговременно перейти поближе к двери. Находясь около дверей, необходимо остерегаться ушибов дверями подвижного состава. Не следует без необходимости трогать ручки и механизмы управления дверями. Недопустимо присло­няться к дверям, так как при движении они могут самопроизвольно раскрыться.

Запрещается разговаривать с водителем во время движения.

Недопустимо высовываться из окон.

Запрещается перевозить в трамваях, троллейбусах, автобусах легковоспламеняющи­еся жидкости, вещества с резким неприятным запахом, взрывчатые вещества и взрывоопас­ные предметы, колющие и режущие инструменты без специальной упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.45 МБ