Предисловие конфликт в разгаре

Борьба за территории, богатые углеводород­ным сырьем, наряду со стремлением к захвату территорий не раз оказывалась движущей си­лой военных конфликтов мирового масштаба. После Второй мировой войны — наиболее серь­езного из таких столкновений — в мире насту­пило временное затишье, продлившееся до на­чала военной агрессии США по отношению к странам с большими запасами углеводородных ресурсов. Новым «яблоком раздора» в борьбе за органическое топливо в XXI веке может стать Арктика.

На территории Северного полюса находится около четверти всех углеводородных запасов планеты. Разработка этих месторождений до сих пор была экономически невыгодна: в первую очередь — из-за местного климата. Но вероят­ность того, что в ближайшее время интерес к ним вырастет, становится все выше. Во-первых, в связи с глобальным потеплением сырьевые за­пасы Арктики становятся все доступнее: с каж­дым годом площадь территорий, покрытых льдом, уменьшается. Во-вторых, текущие запасы нефти быстро тают, а цена на нефть соответственно, растет.

Целый ряд стран в настоящее время претен­дует на то, чтобы стать полноправным владель­цем арктических природных богатств. Сдержи­вающим фактором является лишь то, что та из них, которая первой решится открыто объявить о своих намерениях, рискует навлечь на себя гнев конкурентов и экономическая борьба меж­ду ними может перерасти в военный конфликт.

К числу наиболее активных стран, соперни­чающих за первенство в борьбе за богатые запа­сы ресурсов Арктики, можно отнести Россию, Норвегию, Данию, Исландию, Канаду и, нако­нец, наиболее серьезного соперника России — США. Каждая из этих стран пытается своим пу­тем проложить себе дорогу к углеводородным запасам Северного полюса. Пока Канада строит новые воздушно-морские базы на северном бе­регу, а Америка расширяет полномочия службы Береговой охраны, Россия пытается с научной точки зрения доказать, что столь экономически выгодные территории Арктики принадлежат ей как часть Сибирской платформы. Все эти дейст­вия явно свидетельствуют о том, что ситуация вокруг нефтяных запасов Арктики накаляется. И это не удивительно, ведь победивший в этой борьбе получит в качестве награды около 30% общемировых углеводородных ресурсов.

Нетрудно представить, как события будут развиваться в дальнейшем. Поскольку все участ­ники этой гонки, за исключением России, явля­ются членами НАТО, расстановка сил является вполне очевидной; Россия будет одна противо­стоять США, заручившимся поддержкой евро­пейских стран. Сейчас подготовка к военному конфликту, который рано или поздно должен произойти, идет полным ходом и в будущем бу­дет только набирать обороты. Страны — участ­ницы борьбы за ресурсы Арктики стараются как можно тщательнее контролировать интересую­щую их территорию, поэтому не исключено по­явление военных патрульных служб этих стран как в воздухе, так и у берегов. Несомненно, бу­дет происходить скопление военных сил и уве­личение количества военных объектов в этих районах. Первые шаги к этому уже делаются: так, самолеты ВВС России снова стали появ­ляться на Крайнем Севере, причем разрешение на полеты было получено как раз в то время, когда в Арктике проводилось российское науч­ное исследование на предмет отнесения этих территорий к России.

До сих пор российские военные силы в при­полярных районах не были достаточно подго­товлены для того, чтобы вступать в вооружен­ный конфликт с другими странами. Речь идет в первую очередь о военно-воздушных и морских подразделениях. Для защиты российской авиа­ции, базирующейся на этой территории» необ­ходимы военные объекты уровня авианосца, са­молетов-истребителей и ПВО.

Вероятность военного столкновения в Арк­тике, вызванного конкуренцией за углеводород­ные ресурсы, достаточно велика. Россия вынуж­дена осознавать это и быть готовой к тому, что­бы защищать свои интересы в процессе очеред­ной борьбы за экономическое господство. По-другому нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,158 сек. | 12.86 МБ