Применение ионизирующего излучения в сельском хозяйстве

В мировой практике ионизирующее (радиационное) излу­чение активно применяется в сельском хозяйстве. Особенно широко оно применяется в США и Китае, для дезинфекции продуктов питания, облучения зерна с целью его быстрейше­го прорастания, уничтожения вредителей. Для российских же производителей подобные методы слишком дороги, и они применяют привычные средства — химикаты.

Нет однозначных результатов исследований о вреде про­дуктов, обработанных ионизирующим излучением. Но мно­гие ученые убеждены, что даже после краткосрочного воз­действия радиации продукты питания получают микрозаряд, который затем попадает в организм человека и наносит ущерб его здоровью: провоцирует развитие онкологических заболе­ваний, меняет структуру ДНК, вызывает мутации и нежизне­способность последующих поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,154 сек. | 12.49 МБ